英國律師們感受到北京制裁的波瀾(图)

2021-04-08 00:31 作者: 成容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

法院
英國皇家司法院(Royal Courts of Justice)。(圖片來源:Stephen Richards /CC BY-SA 2.0)

【看中国2021年4月8日讯】(看中國記者成容編譯)當北京對一群著名大律師執業的埃塞克斯園大律師事務所(Essex Court Chambers)實施制裁時,它不僅打擊了英國法律界的核心,在向國際企業施壓,迫使其對中國國內事務,特別是對新疆維吾爾族的政策的批評保持沉默的戰鬥中,北京也在粉飾勝利。

寒蟬效應

英國《金融時報》報導,律師們說,制裁可能會對律所選擇指派誰參與國際仲裁上,讓中國產生影響力。這也可能讓律師們,在委託專門從事商業和金融訴訟、仲裁和國際公法的埃塞克斯園大律師事務所處理亞洲工作時三思而行。

分析人士還警告說,這可能會導致英國法律行業的自我審查,律師行會對與任何為批評中國的團體或個人工作的律師有聯繫,而感到警惕或不安。

「這才是最可怕的地方--它對一些大律師行和律師事務所產生了寒蟬效應,他們會對人們發表與中國有關的言論感到非常焦慮,」著名維權大律師肯尼迪男爵夫人說,北京對她本人和她所在的大律師事務所同時實施了制裁。

北京在上月底宣布對一些英國國會議員、學者和個人實施制裁的同時,還宣布對埃塞克斯園大律師事務所實施制裁,指責他們對新疆的評論是「粗暴干涉」,自2017年以來,新疆有100多萬維吾爾人和其他穆斯林被關押。

此舉凍結了目標人物在中國的資產,並禁止被點名者及其家人進入中國,包括澳門和香港,以及與中國個人或實體做生意。

因提供新疆意見書成目標

北京沒有具體說明埃塞克斯園大律師事務所的所有大律師是否會受到影響,也沒有說明該事務所為何成為目標。但該事務所的四名大律師,此前曾為非營利客戶提供法律意見書,暗示中共在新疆進行了種族滅絕。

北京否認進行了種族滅絕,而是說在這個地區提供「職業教育」,並說在該地區面臨恐怖主義威脅。

制裁宣布後不久,埃塞克斯園大律師事務所從其網站上刪除了一條關於該意見書的新聞,併發表聲明,試圖使其大多數成員與該意見保持距離。該事務所說:「埃塞克斯大律師事務所的其他成員沒有參與或負責該意見書。」

中共正在向全球企業施壓,因為它們因人權問題,抵制新疆生產的棉花,包括H&M和耐克。但很少有人想到,這樣的策略會應用在英國法律機構身上。

北京的欺凌沒有止境

香港一家國際律師事務所的負責人,在談到對埃塞克斯園大律師事務所的制裁時說:「它是如此公開,讓你喘不過氣來。這是一個政府干涉另一個國家的長臂。」

英格蘭和威爾士大律師公會的前主席桑德赫斯特(Guy Sandhurst QC)在保守派律師協會的網站上寫道:「今天,受到制裁的是埃塞克斯園大律師事務所的成員,但明天可能是其他一些大城市的律師行或大律師事務所,因故意或以其它方式冒犯了中(共)國。」

英國大律師貝茨(Alan Bates)說,現在律師們可能會更加謹慎地給批評中共的組織提供法律援助,會意識到自己的言論會傷害到同事的工作。他說:「人們可能願意自己承擔這種代價,[但]當代價落在同事身上時,他們可能會三思而行。」

英國一家競爭對手大律師行的一名大律師表示,他們已經被告知不要公開談論這個問題,而埃塞克斯園大律師事務所正在決定如何應對。他說:「我很遺憾,我認為你不是通過屈服來處理欺凌行為的。」

很少有大律師行發布支持其它大律師行的聲明。埃塞克斯園大律師事務所內部的一位人士告訴《金融時報》,他們懷疑其它大律師行不想「自投羅網」,但警告說他們可能無法倖免。該人士說:「埃塞克斯園大律師事務所是第一個受到這些制裁的大律師行......但很可能不是最後一個。 」

「對法治的攻擊」

英國大律師公會(UK Bar Council)主席斯威特寧(Derek Sweeting),將中共此舉形容為「對法治的攻擊」。

制裁前,埃塞克斯園大律師事務所有90多名大律師,包括一個新加坡分部,還有44名御用大律師。但在制裁宣布後的兩天內,在亞洲有豐富經驗的國際仲裁員Jern-Fei Ng御用大律師,離開了該大律師所,加入了7 Bedford Row。這一舉動被認為是不尋常的,因為7BR並不像他以前的大律師行那樣以商業仲裁著稱。

此後,埃塞克斯園大律師事務所的新加坡分所徹底解散,包括Toby Landau御用大律師和新加坡前總檢察長VK Rajah均曾在這裡執業,並表示其成員將申請成立新的大律師所。據一位知情人士透露,Toby Landau也將離開倫敦的大律師所。他沒有回應置評請求。

競爭大律師行的大律師表示,人們擔心制裁不僅會影響涉及中國公司的香港和新加坡仲裁工作,也會影響加勒比海地區的法律工作,因為一些涉案公司的最終受益人是香港商人。

競爭對手的大律師行內部,已經在談論頂級大律師行之間的挖角狂潮。一位英國律師說:「這是對一個非常成熟的大律師行的打擊,是一種集體懲罰的形式。」

另一家大律師行的一位人士說:「埃塞克斯園大律師事務所的問題是,他們在國際市場上的槓桿作用非常大,而且其中相當一部分工作是為中國人做的。在建立亞洲業務方面,他們一直是所有律所中的市場領導者,所以影響可能會很大。損失已經造成了,新加坡的大律師們已經走了。會有更多的傷害來臨。」

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意