杀鸡儆猴 新疆两名前维吾尔族高官被判死刑(图)


新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会现场。
新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会现场。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年4月8日讯】据中共官媒7日报道,日前举行的新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会上,新疆高级法院首次披露沙塔尔·沙吾提、希尔扎提·巴吾东等两名当地高级官员被判处死刑的消息。原中共新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组副书记、厅长、自治区基础教育课程改革领导小组组长沙塔尔・沙吾提,和曾任新疆维吾尔自治区司法厅厅长、中共新疆维吾尔自治区党委政法委副书记,并官至新疆维吾尔自治区政协副秘书长的希尔扎提・巴吾东均以“分裂罪名”被判处死刑,外界分析认为中共当局意在杀鸡儆猴。

报道称,沙塔尔・沙吾提在任职期间,以“分裂国家”为目的,利用主持编写、出版中小学民族文字教材工作之机,在新疆印发近2500余万册,面向232万名维吾尔族在校学生及数万名教育工作者,使用时间长达13年。其多次釆取单独授意和召集会议等方式,专门挑选多名具有民族分裂思想的人员进入教材编写组,使之在编写教材的过程中逐步形成分裂国家犯罪集团。最终沙塔尔・沙吾提被当局判处分裂国家罪和受贿罪,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

报道指,希尔扎提・巴吾东则被指控以宗教为幌子,采取政治拉拢、宗教扶持、经济帮助、法律庇护等方式,唆使、支持、纵容分裂分子、宗教极端分子,公开宣扬宗教极端和民族分裂思想,并教唆他人参加“东伊运”组织。最后以分裂国家罪、投敌叛变罪、为境外非法提供情报罪、参加恐怖组织罪、帮助恐怖活动罪、利用极端主义破坏法律实施罪、聚众扰乱社会秩序罪、受贿罪、滥用职权罪、徇私枉法罪,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

在这份通报中显示,二者均是在宣判后认罪悔罪,未提出上诉。但值得注意的是,中共当局何时对两位前官员做出了审理并未表明,另有法媒指出,美国于去年已将“东伊运”从国际恐怖组织名单中去除,原因是没有可靠的证据表明该组织仍继续存在。

此前,已有多个人权组织认为,至少有一百万维吾尔等穆斯林少数民族在新疆再教育营受强制关押并遭受强迫劳动,中共当局则多次否认,称此类关押仅为“职业培训”和“反恐宣传”。

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意