殺雞儆猴 新疆兩名前維吾爾族高官被判死刑(圖)


新疆維吾爾自治區涉疆問題新聞發布會現場。
新疆維吾爾自治區涉疆問題新聞發布會現場。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年4月8日訊】據中共官媒7日報導,日前舉行的新疆維吾爾自治區涉疆問題新聞發布會上,新疆高級法院首次披露沙塔爾·沙吾提、希爾扎提·巴吾東等兩名當地高級官員被判處死刑的消息。原中共新疆維吾爾自治區黨委教育工委副書記、自治區教育廳黨組副書記、廳長、自治區基礎教育課程改革領導小組組長沙塔爾.沙吾提,和曾任新疆維吾爾自治區司法廳廳長、中共新疆維吾爾自治區黨委政法委副書記,並官至新疆維吾爾自治區政協副秘書長的希爾扎提.巴吾東均以「分裂罪名」被判處死刑,外界分析認為中共當局意在殺雞儆猴。

報導稱,沙塔爾.沙吾提在任職期間,以「分裂國家」為目的,利用主持編寫、出版中小學民族文字教材工作之機,在新疆印發近2500餘萬冊,面向232萬名維吾爾族在校學生及數萬名教育工作者,使用時間長達13年。其多次釆取單獨授意和召集會議等方式,專門挑選多名具有民族分裂思想的人員進入教材編寫組,使之在編寫教材的過程中逐步形成分裂國家犯罪集團。最終沙塔爾.沙吾提被當局判處分裂國家罪和受賄罪,數罪並罰,決定執行死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

報導指,希爾扎提.巴吾東則被指控以宗教為幌子,採取政治拉攏、宗教扶持、經濟幫助、法律庇護等方式,唆使、支持、縱容分裂分子、宗教極端分子,公開宣揚宗教極端和民族分裂思想,並教唆他人參加「東伊運」組織。最後以分裂國家罪、投敵叛變罪、為境外非法提供情報罪、參加恐怖組織罪、幫助恐怖活動罪、利用極端主義破壞法律實施罪、聚眾擾亂社會秩序罪、受賄罪、濫用職權罪、徇私枉法罪,數罪並罰,決定執行死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

在這份通報中顯示,二者均是在宣判後認罪悔罪,未提出上訴。但值得注意的是,中共當局何時對兩位前官員做出了審理並未表明,另有法媒指出,美國於去年已將「東伊運」從國際恐怖組織名單中去除,原因是沒有可靠的證據表明該組織仍繼續存在。

此前,已有多個人權組織認為,至少有一百萬維吾爾等穆斯林少數民族在新疆再教育營受強制關押並遭受強迫勞動,中共當局則多次否認,稱此類關押僅為「職業培訓」和「反恐宣傳」。

責任編輯:楊天龍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意