PayPal创始人呼吁严管比特币:成中国金融武器(图)

2021-04-08 20:41 作者: 文龙

手机版 正体 4个留言 打印 特大

PayPal 比特币 金融
比特币适合炒作,也成为洗钱和犯罪行为的工具。(图片来源:Wit/Adobe Stock)

【看中国2021年4月8日讯】(看中国记者文龙综合报导)贝宝(PayPal)联合创始人彼得·泰尔表示,中国正在利用比特币作为金融武器损害美国利益。比特币价格近来高涨,除了适合炒作,也成为洗钱和犯罪行为的工具。

位于加利福尼亚州的智库尼克松基金会(Richard Nixon Foundation)4月6日举办在线论坛,参加论坛的还有前美国国务卿蓬佩奥和前白宫国家安全顾问奥布莱恩。

美国风险投资家、贝宝(PayPal)联合创始人彼得·泰尔(Peter Thiel)表示,担心比特币“对法定货币形成威胁,尤其会威胁到美元。”

而中国正在利用比特币损害美国,被中国视为对抗美国的金融武器。泰尔说,中国希望看到有两种全球储备货币,而不只是美元作为默认储备货币。中国过去曾将欧元部分用作对付美元的武器,那样做并没有起作用,所以现在中国试图提升比特币的作用。

泰尔认为,从地缘政治角度看,美国应该就上述的问题提出应对措施。

谈及中国央行推出的数字人民币,泰尔并不以为然:“那不是真正的加密货币,只是某种极权主义的度量手段。”

包括巴菲特在内的一些投资家和学者也都不看好比特币的前景。

准确预测2008年金融海啸、被媒体称为“末日博士”的鲁比尼(Nouriel Roubini),3月20日再对比特币发出警告,指比特币的内在价值是零。

鲁比尼说,“关于加密货币,还有比特币,我觉得这个命名有误,因为它没有什么货币的特征,它没有什么单元价值、单位价值,而且它在支付方面也没有什么规模的优势和效应,因此我觉得它虽然说是一种支付的方式,但是它并不是一种有意义的货币,而且它的价值可能在很短的时间当中……比如说一夜之间就蒸发很多。”

“比如说房屋或者是金子,它们都是有内在价值的,而比特币也没有什么收入,也不能像首饰起装饰作用,也没有什么产业方面的价值。因此我觉得它没有内在价值,它的内在价值是零,”鲁比尼说。

另有分析认为,如果比特币无法用作交易媒介,而只能用于洗钱,它其实没有什么正面的价值。同时比特币交易过程中耗费大量电脑资源和电力,由此还产生了负面的价值。

据报道,朝鲜正在发动有组织的黑客攻击,目的在于窃取比特币钱包。由于比特币的拥有者是匿名的,任何人获取了密码,就获得了钱包的所有权。在2016年,朝鲜黑客部队已经成功侵入孟加拉中央银行,盗取了8100万美元,后来又试图盗取台湾远东银行6000万美元。

朝鲜由于发展核武器而受到国际社会的制裁,盗取数字货币是为了获得外汇收入。

在遭到美国制裁之后,伊朗获得外汇的困难越来越大,迫使伊朗改变加密货币的法规,使数字货币专门用于进口商品,开采的比特币和其它数字货币必须直接供应给伊朗中央银行。

最近有报导指,俄罗斯军方正在西伯利亚开采比特币。西伯利亚伊尔库茨克的一个水电站附近可能拥有成千上万台比特币矿机。由于这里水电费低廉,而且西伯利亚寒冷的气候有利于矿机散热,可以大幅降低挖矿成本。

目前中国依然是拥有矿机数量最多的国家。为了降低内蒙古自治区煤炭污染,北京当局不久前要求关闭在内蒙古的比特币矿场。不过,外界普遍认为这些矿场将会转移到中国其它地区。

挖矿,是获取比特币的勘探方式的昵称。由于其工作原理与开采矿物十分相似,因而得名。此外,进行挖矿工作的比特币勘探者也被称为矿工。一个矿机数组,现在以商用个人电脑挖矿已经没可能利润大于成本,必须以特制专用芯片大量串联后才能获利。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意