各国应对疫情注资6500亿美元 IMF增加特别提款权(图)

2021-04-09 04:19 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

经济 IMF 特别提款权
国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)增加6,500亿美元。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年4月9日讯】(看中国记者文龙综合报导)世界主要经济体的财政官员达成一致,将国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)增加6,500亿美元,并延长偿债宽限期以便帮助发展中国家应对COVID19疫情带来的经济冲击。

20国集团(G20)在一份联合声明中宣布,批准给世界上最贫穷的73个国家最后6个月的债务偿还宽限期。

目前为止,IMF向成员国分配了2,042亿SDR,相当于大约2,850亿美元。SDR的构成是根据“一篮子”的五种主要国际货币设定:美元(42%)、欧元(31%)、人民币(11%)、日圆(8%)、英镑(8%)。

SDR是IMF的储备资产,获得SDR配额的国家可以用来换取美元、欧元、英镑、日圆及人民币。SDR的分配需要获得成员国的85%投票权通过。由于美国握有16.5%的投票权,所以美国政府的立场具有决定性影响。

拜登政府支持下,增加IMF特别提款权的提议在今年稍早时得以推动,各国可以用来增加自己的储备金。该提案仍需得到IMF董事会的批准,之后需要成员国捐款。一旦成员国给予足够的支持,IMF正式流程可能只需要两个月时间。例如,2009年,IMF在6月初正式向其董事会提交SDR分配建议,各国于8月底时就获得了SDR的配额。

债务偿还协议将去年开始的暂停期延长到今年年底。但国际援助组织对20国集团称这将是最后一次提供偿债延期的说法表示不满。

据《美联社》报道,美国慈善组织禧年网络(Jubilee USA Netwoark)执行董事埃里克·乐康普特(Eric LeCompte)表示:“我们在减免债务和援助方面已经取得进展,但是我们仍然需要解决多重挑战,使各国能够度过这场危机。”

乐康普特说:“债务延期国家获得的呼吸空间不大可能是足够的。”

拜登政府也在积极推动20国集团为企业制定全球最低企业税税率,并表示希望在今年7月达成共识。

美国财政部长耶伦在4月6日的讲话中敦促各国采用最低企业税税率,称有必要停止30年的竞赛,在这个过程中,各国依靠大幅调降企业税税率以吸引跨国企业。

拜登政府提议将美国企业税的税率从目前的21%提高到28%。2017年川普(特朗普)政府的减税法案将35%的美国企业税率降至21%。拜登政府希望利用额外征收的企业税,来为基础设施建设所需之处提供资金来源。

耶伦4月7日公布了增加企业税税率计划细节,这将可以在15年内增收约2.5万亿美元。

意大利是今年的20国集团轮值主席国,意大利财长丹尼尔·佛朗哥说,耶伦表示,拜登政府的提议与多国商定最低税率的努力是一致的。

IMF也发布了最新经济预测,将今年全球增长率从1月份预测的5.5%提高到6%。

IMF执行总裁克里斯塔琳娜·乔治欧(Kristalina Georgieva)4月7日对媒体说,如果没有各国政府的大力支持,去年经济衰退将会严重三倍。去年是二战以来经济衰退最严重一年。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意