莫谈国事?中国大批涉军账户被封(图)


中国 军事
近期大批中国军事自媒体陆续关闭或被封,中国民间感叹言论空间越来越紧缩。示意图。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年4月9日讯】自中国网络时政论坛“猫眼看人”3月底突然关闭后,多个中国军事自媒体近期也陆续关闭或被封。对此,民间感叹言论空间越来越紧缩。

中央社报导,根据社群平台新浪微博的相关讨论,中国局这波对军事自媒体的清洗可追溯至3月22日。当天下午,大型军事论坛“超级大本营”突然公布在翌日凌晨起,永久关闭海军、空军、陆军、航太及新概念武器等4个讨论版,实际上是关闭了军事装备讨论版。

随后,“新浪军事”、“军武次位面”等军事类微信公众号近日也因“违规”被关,甚至连微信母公司腾讯旗下的腾讯网军事频道微信公众号“讲武堂”也没能幸免。其中,“军武次位面”迄今未解封。

于此同时,中国知名时事政治论坛“猫眼看人”也于3月30日突然关闭。

对于这波时政、军事论坛、自媒体被关闭,不少中国网友在微博留言感叹言论越趋紧缩,认为当局有意引导舆论“莫谈国事,只谈风月”等。

不过,也有人指出,常有军事迷在军事论坛刊载拍摄到的新型军机或正在建造中的军舰等,且被封锁的军事论坛多是涉及武器讨论,很可能是当局为了防止泄密所致。

此外,也有中国网友列举上述自媒体过去的错误文章,指这类自媒体常常“造爱国谣”煽动网友情绪,增大了中方在外事处理的难度,“终于被集中治理了一次”。

事实上,中共中央宣传部副部长、网络安全和信息化委员会办公室主任庄荣文1月29日在全国网信系统规范网络传播秩序工作视讯会议已提出,今年是中共建党100周年、“十四五”开局之年,维护网络传播秩序,有特殊重要意义。

他当时还要求,无论什么性质的平台、传播方式,都要把“舆论导向和价值取向”放在首位,并强调要重点加强“自媒体”的规范管理,加大对所在平台的惩罚力度,让“监管长牙齿”。

据澎湃新闻报导,不少自媒体以及公众号营运者后台在1月底、2月初时陆续收到通知,特别提及如果帐号“不具备有关资质,建议不要采编发布、评论解读政治、经济、军事、外交领域及重大突发事件等相关信息内容,避免违反相关法律法规和平台运营规范,对后续创作发布造成不便”。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意