肝不好的人有4个共同“爱好” 中医1招护肝(图)


怒伤肝,不要经常发怒,要保持心情开阔、积极乐观。
怒伤肝,不要经常发怒,要保持心情开阔、积极乐观。(图片来源:Adobe Stock)

肝脏有解毒、代谢、分泌胆汁、造血、储血、调节血压循环、免疫防御等功能。人体摄入的食物并不是完全没有毒性的,而人体摄入的毒素(包括药物)绝大部分都会经过肝脏的解毒功能后再被人体消化吸收。在肝脏损害到一定的程度时,肝脏的解毒功能便开始减退,体内的毒素开始积聚,最终会导致人体的多器官衰竭。

肝不好,不是一天两天,而是日积月累,只要细心观察,就能发现。那么肝不好到底有哪些表现呢?

肝不好有这些表现

1、脸色晦暗

肝是人体重要的排毒和代谢器官,如果肝不健康,人体内就会堆积大量的毒素,致使皮肤粗糙、脸色晦暗无光;还会情绪低落、脾气暴躁。那是肝脏受到了损伤,得及时治疗。

2、食欲不振

肝脏除了关系到身体供血,还跟我们胆汁分泌有密切的关系,肝脏主要的功能就是分泌胆汁帮助肠胃对食物进行消化。肝脏不好的人胆汁分泌异常,所以消化系统就会出现一系列的问题,食欲不振,恶心呕吐,腹部疼痛等现象。

3、经常失眠

肝脏功能下降时,可能会有失眠的情况出现。在夜间睡觉过程中,通常容易出现潮热出汗、口干等情况,因此就会有失眠的情况发生,可能就和肝脏功能下降有关。

肝不好的人 通常会有4个共同“爱好”

1、爱吃宵夜

夜晚是我们身体、器官休息的时间,有些人有吃宵夜的习惯,然而很多加工食物中添加了多种防腐剂、色素、不健康食用油等,这些东西含有大量人体比较难分解的化学物质,这些物质进入到身体后,会大大地增加肝脏解毒负担,严重的话会诱发人体肝脏损伤。

2、胡乱吃药

肝脏是人体最大的解毒器官,几乎所有药物都要经过肝脏代谢,由此导致药物性肝损伤也变得越来越常见。大部分药物在减药或停药后,肝功能可以恢复正常,但也有一小部分会造成不可逆的肝损伤。

如果服用所谓的“偏方”、“保肝药”,那么可能会造成肝脏的健康,所以不要擅自用药。

3、心情抑郁

怒伤肝,爱发怒的人难免会有沮丧、不满、怨恨、不平等情绪,长期抑郁、动不动就发怒,对肝脏则影响很大。要想肝脏强健,我们一定不要经常发怒,要保持心情开阔、积极乐观。

4、爱烟酒

抽烟会对肝脏造成损伤,吸烟会加速原发性胆汁肝硬化纤维进程,临床发现,一生中吸烟总量与肝脏炎症有密切联系。

喝酒伤肝,因为酒精进入人体之后只有10%左右,通过胃肠道排出90%左右是经过肝脏代谢,所以爱喝酒的人更容易增加肝脏病变风险。

所以想要肝脏健康,除了要戒烟以外,还应该注意少喝酒。

中医一招超简单保肝护脾法

中医分享一招超简单的保肝护脾方法,就是按摩阴陵泉。

阴陵泉位置:阴陵泉位于膝盖内侧下方,从小腿肌肉的中线往上,找到膝盖附近,会摸到一块突起的骨头,下方就是阴陵泉。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意