烈日炎炎 “国家敌人”被如此对待(图)

2021-05-24 17:15 作者: 李怀橘

手机版 正体 2个留言 打印 特大

赤柱监狱的夏天酷热难耐,有囚友用毛巾包着水龙头,坐在洗手盆下让水滴在头上,坐着睡到天亮。图为赤柱监狱正门
赤柱监狱的夏天酷热难耐,有囚友用毛巾包着水龙头,坐在洗手盆下让水滴在头上,坐着睡到天亮。图为赤柱监狱正门。(图片来源:Tksteven/wikipeda/CC BY 3.0 )

【看中国2021年5月24日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)5月的香港已经烈日炎炎,气温高达35、6度,天文台连续几天发布酷热天气警告。近日,不少在囚民主派人士的家人纷纷表示,监狱内通风条件差,如同一个大蒸笼。支联会副主席何俊仁议员助理上周三(19日)透露,何被困于单人仓,空气不流通,加上饮食不适应,导致他面容憔悴。时事评论人吴志森指,香港监狱对政治犯“惩罚”多于“惩教”,毫无基本人权可言,用恶劣环境折磨这些“国家敌人”。

因参与反送中集会游行而被囚的何俊仁,其助理朱顺雅日前在脸书上透露,19日去探望何俊仁时,发现他面容颇为憔悴。目前何俊仁被囚禁在一个只有细小出风口的单人仓内,空气完全不流通。

朱顺雅指,监狱囚仓和探访室环境非常闷热、局促,探访期间看到豆大的汗水不断地从何俊仁的额头上流下来,但何连抹汗的纸巾也没有。

不止何俊仁,几乎所有在囚的民主派人士,其家属们都抱怨监狱条件差,好像烤箱一样。除了酷热难耐,监狱卫生条件亦差,老鼠、蟑螂也是另一困扰。

时事评论人吴志森在网台节目上表示,户外高温导致囚室内的温度再高几度。虽然,大家都认为罪犯要接受肉体上的痛苦,才能抵偿因其对社会造成的伤害,不过如此恶劣的条件令人更加心生怨恨。

关注在囚人士人权的组织石墙花昨日启动“十万火急行动”联署,33小时内已经成功收集近12万个签名,呼吁公众关注监狱酷热问题。石墙花组织创办人、前立法会议员邵家臻今日(24日)在接受港台节目采访时表示,昨日已去信惩教署署长,要求和对方会面并讨论各种纾缓酷热问题的方法。

邵指,虽然署方表示会加装不同类型风扇,但远水不能救近火,建议惩教署容许亲友探监时给囚友提供退热贴、在饭堂避免提供热水、增加囚友每日洗澡的次数、容许女囚犯穿短裤等。他说,上述措施都是简单的行政手法,促请署方采纳。

邵家臻以赤柱监狱为例表示,监狱有80年历史,加上保安理由,监仓内的窗户较小、闸门密封,即使加装风扇,也难以解决酷热问题。

岑敖晖太太也指,丈夫在监仓内,即使什么也不做,也是大汗淋漓。

在香港,负责囚犯羁押、监狱管理及提供更生服务的惩教署是保安局辖下的一支纪律部队。吴志森认为,与其说惩教,不如说惩罚,在囚民主派人士不但被剥夺自由,还要受到肉体和精神的折磨;以北京角度看,政治犯一定不会被良好对待。不过,囚犯也是人,也有基本人权;要囚友在蒸笼里生活、睡觉,是否必要呢?

曾在2014年参与占中运动而入狱的前中大教授陈健民日前在脸书发帖,指自己坐牢时的监仓如同“蒸炉”,“热到连呼吸也有困难”。他形容囚友们如热锅上蚂蚁。最终,陈忍不住发火,破口大骂惩教署违反人权。

陈还表示,听闻从赤柱监狱转过来的囚友说,在最酷热难耐的夜晚,“要用毛巾包着水龙头,然后坐在洗手盆下,让涓涓水流滴在头上,就这样坐着睡到天明”。

吴志森指,香港监狱条件较台湾、欧洲等地差,还使用六、七十年代,甚至更旧的设施,惩教署管理的思维也停留在以惩罚、折磨囚友肉体和精神为主的模式上。

吴认为,即使有12万人联署,惩教署亦不会有所改善,当局视政治犯为“国家敌人”。

本月初,在囚的前立法会议员胡志伟的老父去世,胡欲外出奔丧,遭惩教署拒绝。署方甚至建议派出惩教职员到场,透过电子器材让志伟可以瞻仰遗容。胡志伟和家人认为做法对先人十分不敬,所以拒绝有关安排。虽然最后法庭批准胡志伟短暂外出奔丧,但事件足见惩教署的冷血。

吴志森说,“对待‘国家敌人’为何要这么好?否则只会令对方得寸进尺”,但这种思维的方式是错的,在文明社会,即使触犯法律的罪犯也可以行使基本的人道权利,这也是文明社会的必要条件。

人失去自由已经是一大痛苦,他质问,是否在40度监仓内度日,也是当局改造思想的一个手段?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意