猛虎变羔羊?史上最高超的驯兽术(图)

2021-05-27 15:42 作者: 芜芯 整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

虚云老和尚曾劝导老虎回归山林
虚云老和尚曾劝导老虎回归山林(图片来源:Adobe Stock)

万物皆有灵,身为百兽之王的老虎,虽然威猛,称霸山林,但实际上,老虎也是有它自己的心声。纵然世人谈虎色变,畏惧遭老虎吞噬,但在某些人眼中,老虎却如同羔羊般温顺、听话。此文要谈谈两则故事,主角分别是能跟猛虎互相陪伴,却平安无事的晋朝名士郭文,以及顺利劝导老虎回归山林的虚云和尚

人无害兽心 兽无伤人意

话说洛阳在某年遭到敌军攻陷后,晋人郭文遂赴山中避难隐居。他选择在树上搭个草棚,居住在里面,四周虽无围墙,也时常听见有野兽闯入其他百姓家中害人,但他却能独居十多年,未受到任何伤害。

郭文在天柱山中的石室隐居期间,太和真人曾经降临,传授道法给他。郭文遂隐遁不出,潜心修道。

然而,有一日,他的石室前突然出现了一只老虎,只见老虎张着吓人的大嘴。郭文似乎了解老虎要对他说的话,接着将手伸到老虎的喉咙中,将卡在虎喉中的骨头给掏了出来。隔日,那只老虎居然口衔一只死鹿放在石室前,为报郭文的恩德。从此以后,这只老虎不时温驯地陪伴在郭文身边,而郭文不只可以摸虎,还可以牵着老虎四处走动。

当郭文出山时,老虎铁定跟随着他。若郭文进城,行走在人群中的老虎,居然犹如小绵羊,低垂着头跟随着郭文,从未露出凶狠模样。郭文有时会将撰写完毕的书卷放在老虎的背上,让老虎载著书卷而行。郭文还会将摘采得来的山林果子及竹叶等物装载在篮筐里,让老虎载着,一人一虎共同前往街市来换取些米盐。

晋朝皇帝听闻这一件奇事,遂召郭文入宫,询问他驯虎术。不过,郭文根本不曾习得任何驯兽术,因此他仅仅回复说,自己只不过是顺应自然规律罢了,当人没有害兽之心,兽自然就不会有伤人之意。因此,何必动用什么方术?老虎就如百姓般,抚摸、爱惜它,就会跟随人,若虐待它,它就跟人生仇。郭文反问,治理百姓跟驯服猛虎两者之间,有何不同呢?!

皇帝听了郭文所言,十分认同,遂想留他在朝为官。可惜,郭文并无入仕之心,遂辞别皇帝,前往鳌亭山隐居遁世。最终因郭文修道有素,顺利得道成仙。

猛虎访道场 虚云高僧驯虎

话说在民国二十三年的冬天,粤地修建了道场,并请来虚云和尚讲解戒律的具体内容。当时从四面八方涌来数百位民众,当地的官绅家眷亦纷纷来聆听,连部分达官显贵也带着士兵赴道场聆听,当时也有许多人相继皈依。

某天夜里,江孔殷的儿子叔颖正伫立于藏经楼上,他忽觉寺院门外有两道电光。待他走近一探,赫然发现是一只猛虎。

众人一片哗然,惊怖不已。士兵们则赶忙持枪上膛,准备射杀老虎。突然之间,虚云和尚阻止了士兵。随后,大家看见老虎竟趴伏于阶梯下,似乎有意请讬。

虚云老和尚居然朝老虎说了些话,并叮嘱老虎归隐深山,日后不要伤害百姓。这只老虎极具灵性,似乎听懂虚云的教诲,数度伏首才离去。奇特的是,老虎居然一边行走,一边回首,望着虚云,似是舍不得离开。

自此往后,这只老虎每一年必定会出巡,前往野兽绝迹之处。虚云和尚偶尔会听见虎啸声,此时虚云就会动身去探望老虎,并慈祥地安慰老虎一番,随后再遣送它离去。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意