猛虎變羔羊?史上最高超的馴獸術(圖)

2021-05-27 15:42 作者: 蕪芯 整理

手機版 简体 0個留言 列印 特大

虛雲老和尚曾勸導老虎回歸山林
虛雲老和尚曾勸導老虎回歸山林(圖片來源:Adobe Stock)

萬物皆有靈,身為百獸之王的老虎,雖然威猛,稱霸山林,但實際上,老虎也是有牠自己的心聲。縱然世人談虎色變,畏懼遭老虎吞噬,但在某些人眼中,老虎卻如同羔羊般溫順、聽話。此文要談談兩則故事,主角分別是能跟猛虎互相陪伴,卻平安無事的晉朝名士郭文,以及順利勸導老虎回歸山林的虛雲和尚

人無害獸心 獸無傷人意

話說洛陽在某年遭到敵軍攻陷後,晉人郭文遂赴山中避難隱居。他選擇在樹上搭個草棚,居住在裡面,四周雖無圍牆,也時常聽見有野獸闖入其他百姓家中害人,但他卻能獨居十多年,未受到任何傷害。

郭文在天柱山中的石室隱居期間,太和真人曾經降臨,傳授道法給他。郭文遂隱遁不出,潛心修道。

然而,有一日,他的石室前突然出現了一隻老虎,只見老虎張著嚇人的大嘴。郭文似乎了解老虎要對他說的話,接著將手伸到老虎的喉嚨中,將卡在虎喉中的骨頭給掏了出來。隔日,那隻老虎居然口銜一隻死鹿放在石室前,為報郭文的恩德。從此以後,這隻老虎不時溫馴地陪伴在郭文身邊,而郭文不只可以摸虎,還可以牽著老虎四處走動。

當郭文出山時,老虎鐵定跟隨著他。若郭文進城,行走在人群中的老虎,居然猶如小綿羊,低垂著頭跟隨著郭文,從未露出凶狠模樣。郭文有時會將撰寫完畢的書卷放在老虎的背上,讓老虎載著書卷而行。郭文還會將摘採得來的山林果子及竹葉等物裝載在籃筐裡,讓老虎載著,一人一虎共同前往街市來換取些米鹽。

晉朝皇帝聽聞這一件奇事,遂召郭文入宮,詢問他馴虎術。不過,郭文根本不曾習得任何馴獸術,因此他僅僅回覆說,自己只不過是順應自然規律罷了,當人沒有害獸之心,獸自然就不會有傷人之意。因此,何必動用什麼方術?老虎就如百姓般,撫摸、愛惜牠,就會跟隨人,若虐待牠,牠就跟人生仇。郭文反問,治理百姓跟馴服猛虎兩者之間,有何不同呢?!

皇帝聽了郭文所言,十分認同,遂想留他在朝為官。可惜,郭文並無入仕之心,遂辭別皇帝,前往鰲亭山隱居遁世。最終因郭文修道有素,順利得道成仙。

猛虎訪道場 虛雲高僧馴虎

話說在民國二十三年的冬天,粵地修建了道場,並請來虛雲和尚講解戒律的具體內容。當時從四面八方湧來數百位民眾,當地的官紳家眷亦紛紛來聆聽,連部分達官顯貴也帶著士兵赴道場聆聽,當時也有許多人相繼皈依。

某天夜裡,江孔殷的兒子叔穎正佇立於藏經樓上,他忽覺寺院門外有兩道電光。待他走近一探,赫然發現是一隻猛虎。

眾人一片譁然,驚怖不已。士兵們則趕忙持槍上膛,準備射殺老虎。突然之間,虛雲和尚阻止了士兵。隨後,大家看見老虎竟趴伏於階梯下,似乎有意請託。

虛雲老和尚居然朝老虎說了些話,並叮囑老虎歸隱深山,日後不要傷害百姓。這隻老虎極具靈性,似乎聽懂虛雲的教誨,數度伏首才離去。奇特的是,老虎居然一邊行走,一邊回首,望著虛雲,似是捨不得離開。

自此往後,這隻老虎每一年必定會出巡,前往野獸絕跡之處。虛雲和尚偶爾會聽見虎嘯聲,此時虛雲就會動身去探望老虎,並慈祥地安慰老虎一番,隨後再遣送牠離去。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意