梁振英再次选特首 传未得到北京祝福(图)


前香港特首梁振英
有亲共港媒透露,指梁振英已经向北京表达希望参选下届特首的意愿,但北京既未支持,也未反对。(图片来源:VOA)

【看中国2021年5月27日讯】香港前特首梁振英虽然已于2017年卸任,但一直“退而不休”,过去多年频频发声。日前,梁振英更是活跃,不仅追击民主派,亦批评林郑政府,还重提早前政纲。今日(27日),亲共港媒称收到消息,指梁振英已经向北京表达希望参选下届特首的意愿,但北京既未支持,也未反对。

亲共港媒《香港01》指,有两位熟悉港澳事务的消息人士透露,前特首梁振英经已向北京表达了希望再次参选特首的意愿,但是北京方面没有明确表态。有资深建制派人士认为,没有表态也是一种表态,在北京未发出清晰指令下,梁振英阵营正效仿当年2012年的竞选策略,主打房屋和民生问题,以积累民望,争取中央开放竞争,但北京最终会否同意梁的参选,仍是未知之数。

梁粉们最近频繁为梁振英造势,梁振英“心腹”之一的张志刚日前在接受媒体采访时称,香港政治议程已重新洗牌,北京无需担心选举会“出事”,影响国家利益。他还希望下届特首选举应开放竞争。对于梁振英会否再次参选,张表示,梁振英若以全国政协副主席身份兼任特首,有“直达北京”的优势。除了帮梁振英造势,张志刚也一直撰文批评林郑月娥政府抗疫不力。

5月22日,梁振英出席电台节目时,再被问到会否参选特首 ? 他称在任何位置,若能为国家、为香港服务,都非常乐意,又指出担任特首条件,包括认清香港在大陆、两岸及国际的大形势下,如何做到“趋吉避凶”。

有消息指,梁振英早前已向北京表达希望参选特首,“梁营”近期亦有拜会部分建制派高层。有传北京对梁振英的参选不置可否,既未反对、亦未支持,梁营认为既然北京未有反对,梁振英可继续目前工作,争取获得社会不同人士的支持。

有资深建制派人士指,在2012年特首选举前,当时北京盛传属意唐英年出任特首,梁振英全无胜算,但梁出尽招数累积民望,加上唐英年卷入负面新闻,后来中央决定放梁振英进场,变成唐梁哪个都可以。最终梁振英在北京同意下宣布参选,并当选特首。

不过,该建制人士强调,2016年就在梁振英争取连任时,怎料梁振英突然宣布不竞逐,说明参与特首的决定权最终仍在北京手上。

一名曾与梁营接触的建制派高层透露,若梁振英参选特首,令北京难以自圆其说,毕竟北京当年曾劝退梁振英。该人士还指,无论梁参选与否,都不代表林郑月娥有连任机会,社会当下要思考需要怎样的特首,才能解决香港的深层次矛盾。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意