梁振英再次選特首 傳未得到北京祝福(圖)


前香港特首梁振英
有親共港媒透露,指梁振英已經向北京表達希望參選下屆特首的意願,但北京既未支持,也未反對。(圖片來源:VOA)

【看中國2021年5月27日訊】香港前特首梁振英雖然已於2017年卸任,但一直「退而不休」,過去多年頻頻發聲。日前,梁振英更是活躍,不僅追擊民主派,亦批評林鄭政府,還重提早前政綱。今日(27日),親共港媒稱收到消息,指梁振英已經向北京表達希望參選下屆特首的意願,但北京既未支持,也未反對。

親共港媒《香港01》指,有兩位熟悉港澳事務的消息人士透露,前特首梁振英經已向北京表達了希望再次參選特首的意願,但是北京方面沒有明確表態。有資深建制派人士認為,沒有表態也是一種表態,在北京未發出清晰指令下,梁振英陣營正效仿當年2012年的競選策略,主打房屋和民生問題,以積累民望,爭取中央開放競爭,但北京最終會否同意梁的參選,仍是未知之數。

梁粉們最近頻繁為梁振英造勢,梁振英「心腹」之一的張志剛日前在接受媒體採訪時稱,香港政治議程已重新洗牌,北京無需擔心選舉會「出事」,影響國家利益。他還希望下屆特首選舉應開放競爭。對於梁振英會否再次參選,張表示,梁振英若以全國政協副主席身份兼任特首,有「直達北京」的優勢。除了幫梁振英造勢,張志剛也一直撰文批評林鄭月娥政府抗疫不力。

5月22日,梁振英出席電台節目時,再被問到會否參選特首 ? 他稱在任何位置,若能為國家、為香港服務,都非常樂意,又指出擔任特首條件,包括認清香港在大陸、兩岸及國際的大形勢下,如何做到「趨吉避凶」。

有消息指,梁振英早前已向北京表達希望參選特首,「梁營」近期亦有拜會部分建制派高層。有傳北京對梁振英的參選不置可否,既未反對、亦未支持,梁營認為既然北京未有反對,梁振英可繼續目前工作,爭取獲得社會不同人士的支持。

有資深建制派人士指,在2012年特首選舉前,當時北京盛傳屬意唐英年出任特首,梁振英全無勝算,但梁出盡招數累積民望,加上唐英年捲入負面新聞,後來中央決定放梁振英進場,變成唐梁哪個都可以。最終梁振英在北京同意下宣布參選,並當選特首。

不過,該建制人士強調,2016年就在梁振英爭取連任時,怎料梁振英突然宣布不競逐,說明參與特首的決定權最終仍在北京手上。

一名曾與梁營接觸的建制派高層透露,若梁振英參選特首,令北京難以自圓其說,畢竟北京當年曾勸退梁振英。該人士還指,無論梁參選與否,都不代表林鄭月娥有連任機會,社會當下要思考需要怎樣的特首,才能解決香港的深層次矛盾。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意