二十大前杀气腾腾 习近平祭“紧箍咒”(图)


习近平当局发布要加强对各级“一把手”监督,被认为是给“一把手”戴上“紧箍咒”。
习近平当局发布要加强对各级“一把手”监督,被认为是给“一把手”戴上“紧箍咒”。(图片来源:Feng Li - Pool/Getty Images)

【看中国2021年6月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共党内反习暗涌一直未停,中南海近日发布关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见,要求“一把手”带头拥护中央权威的统一领导。习近平最新动作被认为是给各级“一把手”戴上“紧箍咒”。有分析指,预计二十大之前,北京政圈恐有一番风暴,不排除再有高官落马。

中国官媒新华社6月1日刊发《中共中央关于加强对‘一把手’和领导班子监督的意见》文章,要求加强对各级机构“一把手”的监督,使其“带头维护党中央权威和集中统一领导”。

意见称,党内对“一把手”的监督仍是个薄弱环节,完善党内监督体系、落实监督责任是非常紧迫的任务。各级党委要强化上级监督,落实同级监督,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”。

意见还指出,巡视巡察工作要紧盯“一把手”,及时发现问题,并及时掌握对“一把手”的反映,建立健全述责述廉制度。同级“领导班子”要加强互相监督,“发挥其近距离常态化监督优势”,云云。

习近平此前在今年1月28日主持的中共政治局会议上表示,要求加强党内政治建设与反腐,结合换届工作加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设,并要在巡视工作上特别加强对“一把手”的监督。

中纪委国家监委网站今年2月发文称,2020年全国纪检监察机关立案审查、调查县处级及以上“一把手”官员5,836人。文章指,“一把手”主政一方,往往成为围猎重点对象,中共十九大后查处的中管干部中,主要问题发生在一把手岗位上逾100人。

文章表示,这些“一把手”的堕落轨迹,离不开一个字“权”,“他们把手中的权力视为私产,霸道行权、违规用权、任性滥权,甚至以权谋私、大搞利益输送,对所在地方、单位的政治生态、经济社会发展造成恶劣影响。”

经梳理发现,中纪委国家监委网站在2019年共通报执纪审查了62名中央一级党政、国企和金融单位干部,较此前两年大幅增加。

香港《信报》曾刊登社论讲到习近平上台以来,不留情面拿下一个又一个大大小小的贪官污吏,外界仍然没有一个中共清廉的印象。“其实答案显而易见,富有中国特色的反贪防腐始终予人流于人治多于法治之感,肃贪倡廉缺乏一套全面规范化的典章制度。最为人诟病的是,中共至今依旧没有推出官员财产公示制度,审讯过程亦往往缺乏足够的透明度,因此每当有显赫高官以贪腐之名被拉下马,难免让人联想到又是权力斗争的牺牲品。”

有批评人士认为,习近平上台后大搞反腐主要是为了维护政权稳定,并清除异己。

香港《苹果日报》曾引述时事评论员刘锐绍指,中共近期频提到一把手的监督,相信与即将来临的二十大有关,因为地方党员干部长期懒于执行中央的指令,如今中共由上而下命令,是想令下级慑服,令他们有所作为,减低二十大前的民间不满,减少权力布局的变数。

时评人周晓辉则认为,习近平近期讲话杀气腾腾,显而易见,在习看来,中共党内暗流涌动,满眼都是敌人,各派势力都在威胁著习的安全。如果“反习”势力不愿坐以待毙,2021年北京政圈恐将有一番风暴,不排除党内再有高官落马。

事实上,早在习近平十八大上台前,江派就密谋政变,要把习赶下台。在中南海血雨腥风的权斗中,薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄等一众大老虎落马。然而,习近平“擒贼不擒王”,江泽民、曾庆红为首的江派大佬一直对习虎视眈眈,政变威胁一直与习如影相随。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意