江启臣:若3+11决策有疏失 应赔偿死者(图)

2021-06-02 20:17 作者: 刘世民

手机版 正体 3个留言 打印 特大

江启臣
国民党的主席江启臣说,指挥中心依然无法解释,把航空业的从业人员隔离的期间,降低成3加11决策过程,并要求监察与司法单位积极地追查真相,倘若确定有行政上疏失,则应给予染疫死亡者赔偿。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年6月2日讯】(看中国记者刘世民综合报导)今天国民党的主席江启臣说,指挥中心依然无法解释,把航空业的从业人员隔离的期间,降低成3加11决策过程,并要求监察与司法单位积极地追查真相,倘若确定有行政上疏失,则应给予染疫死亡者赔偿。另外,越来越多团体与企业表态想自购或捐赠COVID-19疫苗,却只闻楼梯响;对此,中央流行疫情指挥中心的指挥官陈时中表示,目前看来“没人真的拿到疫苗到货证明,连郭董(永龄基金会创办人郭台铭)也还缺原厂授权书”。

江启臣:若3+11决策有疏失应赔偿死者

据《中央社》报导,江启臣在国民党的中常会上说,自疫情爆发后,已经有超过百例的不幸死亡,更逾7000确诊案例,政府指挥体系已明显出现了疏漏,大家都无法袖手旁观且不能够置身事外。

江启臣还说,防疫优先下,大家可积极建言,但是更要严密地监督。至今指挥中心仍然无法清楚地解释,把航空业的从业人员隔离的期间,降低成3加11决策过程。甚至称无会议纪录,以回避外界的监督。

江启臣指,监察跟司法单位应该积极地追查真相,不仅要求决策者负责任,如果确有行政疏失,则更应该主动给不幸死亡的个例赔偿。也只有这样方能真正避开重蹈覆彻,并建立制度,以进一步保证类似的政府决策,该有公卫专业参与。

而面对民间团体跟企业有意愿购买或捐赠疫苗,对此江启臣说,在政府行政程序方面,呼吁“开大门、纳善意”加速审核的流程,并主动积极帮助这些民团、民企自发性申请的疫苗购买或捐赠等案件。他更呼吁民进党,在政治上正面看待民间力量,停止所谓的抹黑与攻击,更应考量通过合理把关,降低进口门槛,让民间能有参与防疫的契机,补足政府的有限资源。

江启臣最后指,通过直播看见今天募集了快筛试剂4000份,将全数捐赠离岛地方政府(含澎湖与金马),以协助维护离岛人民的健康与医疗体系。国民党接下来会继续努力,并用实际的作为来展现跟国人同舟共济之决心。

郭董也缺原厂的授权书 陈时中回应:目前没人真有疫苗

据《自由时报》报导,永龄基金会1日中午递件给食药署,也是唯一一个提交正式文件之单位。陈时中对此说,鸿海董事长郭台铭委讬台康生技申请,食药署的确都收到了文件,可当天检视文件并无看到原厂的授权书,过后还会联系该基金会。

陈时中还说,或许在授权书的部分尚需要具有中央政府的关系,而这方面政府亦会协助办好,亦希望大家一起来努力协助。

有媒体问及,这些已表达意愿捐赠疫苗或者自购的团体“有哪些真的有拿到疫苗”?陈时中说,看来目前没有人拿到疫苗要进来的真正货品证明。

关于喊捐赠疫苗最大声的佛教团体佛光山表示也申请了,陈时中对此说:“那不算送件啦,正式的送件还是要根据法规提出相关文件证明,目前真的算是送件的只有永龄基金会委讬台康提出的案件。”

上周佛光山表达愿意捐赠娇生疫苗50万剂,还表示有海外会员声称有与娇生高层谈过可以买,许多媒体疯狂报导,让外界一度以为佛光山已经真的买到疫苗;佛光山仅与内政部次长陈宗彦“洽谈”过两次,但未正式提相关的证明文件,更别说原厂的授权证明。

外媒报导,其实娇生只跟政府机构做协商,所以国际佛光会后来说,若必须政府出面那就由政府出面吧,总会目标只是出资并且捐赠给政府调配。

陈时中对此表示,从他本身了解疫苗原厂状况,多数的大厂都还是只会跟中央政府或国家组织往来,比如欧盟、非洲联盟跟COVAX等单位。

他还说,有些原厂表示,将来可能会提供非中央政府,就像地方政府或者是一般疫苗采购,但是目前为止都无这样打算,若是有人有特别的管道能够买到疫苗,政府也都欢迎,会协助来做。

至于德国代表强调,德国政府已尽力协助台湾采购BNT的疫苗、但是无法影响疫苗大厂;陈时中强调,感谢德国给予协助,台湾会持续努力。另外,根据规划,到6月底就会有200剂疫苗到台湾,陈只说,目前还不能掌握是哪一个厂牌,若到时知道了便会公布。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意