中国大举制裁澳洲 结果让北京失望了(图)


煤炭示意图
光是今年4月,澳大利亚向印度所出口的煤炭,就已经破了两国煤炭贸易记录。(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年6月4日讯】6月2日,澳大利亚统计局所公布的资料显示,澳洲今年第一季度的经济强劲反弹,甚至长势已恢复至去年COVID-19疫情大爆发所导致的30年来第一次经济衰退前的水准了。

去年的第四季度,澳大利亚经修正的经济增长幅度是3.2%。于今年第一季度资料尚未出来之前,经济学家们预测的增长幅度为1.5%,未料今年前3个月的澳洲经济实际增长率达1.8%,已经超过了经济学家们的预测。

澳大利亚统计局资料也显示,澳大利亚的出口显现全面的增长,已经完全化解了因为中国贸易制裁,而使澳方失去中国市场而导致出口暴跌的担忧。作为澳洲最大交易伙伴的中国,其决定要对澳方众多商品关闭其市场之后,促使澳大利亚全力拓展新替代市场,且于这方面已取得重大成果。

在煤炭出口问题方面,光是今年4月,澳大利亚向印度所出口的煤炭,就已经破了两国煤炭贸易记录。澳方今年4月总计出口煤炭1500多万吨,比今年3月份的8年历史新低增长达14%。澳大利亚已连续第4个月无法向中方出口煤炭了,而对越南的煤炭出口亦降低。尽管这2个国家进口澳洲煤炭不足,但已由增加对印度、韩国、日本与台湾的煤炭出口,而获得部分弥补。澳大利亚于应对北京的进口禁令,全力拓展煤炭的出口市场,并持续关注如马来西亚、印尼、泰国、阿拉伯联合酋长国、菲律宾、巴基斯坦和荷兰等国家市场。

中国曾经是澳洲最大的交易伙伴与市场,而澳大利亚则是西方国家之中,可说是少有的在对华贸易中能够享有盈余之国家。但由于澳大利亚以国家安全为由,把华为排除于澳大利亚5G网络建设之外,因而引发北京不满;且澳洲又在去年呼吁应该针对COVID-19病毒进行独立调查,更加激怒北京。随后中方以反倾销或反补贴等借口,针对包括了煤炭、大麦、葡萄酒、牛肉与棉花等在内的澳洲商品,实施了进口限制或禁令,而引起人们对于澳方商品卖不出去或经济将遭到重创的忧心。据澳大利亚罗伊研究所之统计,2019年,澳大利亚对于中国出口的这些商品总价值约250亿美元,其约占澳大利亚国内的生产总值1.3%。

罗伊研究所的首席经济学家罗兰∙拉贾(Roland Rajah)说,澳大利亚除了煤炭之外,向中方出口的商品价值于2020年约90亿美元。可是随着中方于去年年底收紧了这些限制,使得澳大利亚出口中国商品价值又跌了约一半。拉贾称,不过在北京的限制加剧之后,澳洲就加快寻找替代市场的步伐,且很快为这些商品找到了新替代市场。若按照年度计算,澳大利亚这些商品的全年出口值,可望增加42亿美元,将可弥补对于中国出口的大部分损失。

拉贾指出,煤炭是突破北京禁令表现最好的商品,因为至今年1月,澳洲向世界各地出口的煤炭总值若依年度计算,已经比中国下达禁令之前增加95亿美元了。

反观中方,由于澳洲铁矿石与煤炭的价格,在国际市场上不断地看涨,致使中国原材料价格飙升,使得全国煤炭及铁矿石用户与下游消费行业皆面临困境。近日中国发改委等5个政府监管部门已数次紧急约谈相关的重要企业主管,勒令他们必须停止对于铁矿石价格垄断的操控,以协助政府缓解价格上涨压力和稳定市场。

目前澳大利亚对中国的出口商品之中,受影响较大的为葡萄酒与牛肉,因为从中国下达禁令后,这2种商品的出口数字不彰。然而,拉贾却认为,澳大利亚葡萄酒与牛肉出口下滑的原因也许和中澳之间的贸易纠纷无关,因澳洲经历了很严重的干旱。而葡萄酒与牛肉的产量本来就已经不足。

上个月,澳大利亚副总理迈克尔. 麦科马克(Michael McCormack)于接受CNBC采访之时表示,澳洲正在寻求出口市场的多元化。他举例说,澳洲已向墨西哥出口了第一船大麦。

澳大利亚贸易部长丹. 捷汉(Dan Tehan)于上星期曾经说过,澳大利亚将会要求世界贸易组织应设立一个争端解决小组,以解决中国限制澳洲大麦进口的问题。6月2日,捷汉在接受CNBC采访之时称,澳大利亚也正在考虑是否要寻求世界贸易组织的介入,以解决中国限制澳洲葡萄酒进口的问题。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意