中国抓捕上千名洗钱的币农 再监管虚拟货币


【看中国2021年6月10日讯】(法广RFI)中国公安部在6月9日发消息称,北京,河北,山西,辽宁等23个省区市同步收网,这是第五轮集中收网行动,抓捕嫌疑人1100余人,涉及违法犯罪团伙170余个;截至目前总共有31.1万名涉案嫌疑人被抓捕,涉及1.5万个团伙。

本次“断卡”行动,针对的是为了规避核查,转而利用虚拟货币进行涉案资金转移的诈骗现象,涉案人员往往主动为诈骗团伙提供此类服务,具体操作包括利用个人银行卡信息,在各类虚拟货币交易平台上注册,按照诈骗团伙的要求,来购买或把赃款兑换虚拟货币,作为“币农”,反复兑换不同币种,最终帮助诈骗团伙实现非法资金的转账与洗钱。完成洗钱后,“币农”可以获得1.5%到5%不等的佣金。

法新社关注了这条消息,撰文评论称:中国一度是虚拟货币的天堂,去在2019年迎来了一个极端的转折,北京方面叫停了虚拟货币付款,指责虚拟货币沦为犯罪活动的工具,上个月更是重申秩序,令比特币大跌。最近几个星期,中国还开始严格限制比特币的挖矿,而周三,青海更是叫停了挖矿行为。内蒙古在五月也宣布了类似的政令,理由是挖矿对环境造成污染。本次打击虚拟货币洗钱,官方并未通报使用的是哪一虚拟币种,也没有谈到涉案金额,但真真切切的,是北京对虚拟货币造成的投机风险和社会不稳定风险展现出担忧。

文章来源:法广RFI

责任编辑:辛荷 来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意