穷人越穷富者愈富:不怪央行怪谁?(组图)

2021-07-02 10:00 作者: 路财主

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年7月2日讯】根据美联储的统计数据,2021年一季度末,美国家庭部门的总资产达到了154万亿美元,其中负债17万亿美元,净财富高达137万亿美元——这其中,包括了金融资产110万亿(主要是公司股权资产),非金融资产44.6万亿美元(主要是房地产)。

 

1989-2021年美国家庭部门的总资产(负债+净财富)变化情况
1989-2021年美国家庭部门的总资产(负债+净财富)变化情况(作者博客)

这137万亿美元的净财富,又是如何分布的呢?

答案是:最顶端1%的人群,占有32.1%(紫线,左轴);顶端1-10%的人群,占有37.7%(红线,左轴);财富百分位在上部50-10%的人群,占有28.2%(绿线,左轴);财富百分位在底部50%的人群,占有2%(蓝线,右轴)。

美国家庭部门137万亿美元净财富的分布情况
美国家庭部门137万亿美元净财富的分布情况(作者博客)

如果对不同阶层的人进行平均(尽管我知道,每个阶层内部的财富分配,也和总财富分配一样的不均衡),我们可以简单得出来一个美国当前的财富公式:

1位顶级富豪净财富(Top1)= 9.4位富人的净财富(Top10-Top 1)= 55.8位中产阶级的净财富(Top50-Top 10)= 983位底层居民的净财富(Bottom 50)。

问题来了,这些财富的区分,具体体现在什么地方呢?

大家都知道,在我们中国,财富的主要区分,是看你在各大城市拥有房子的多少。但在美国,因为房价相对于普通人收入而言整体并不高,而且因为房产税的原因,在美国持有房产还有高昂的持有成本,所以房地产拥有量上,很难区分美国的富人和穷人。

美国的财富区分,主要就体现在企业股权,体现在股票上。

关于股票被谁拥有,美国有着详细而清晰的统计,就当前情况看:

1%的顶级富人,拥有超过一半的美国企业股权资产(紫线,左轴);50%的底层民众,拥有的美国企业股权资产总量只有可怜的0.6%(蓝线,右轴)。

美国富人与普通人拥有美国企业股权资产情况一览
美国富人与普通人拥有美国企业股权资产情况一览(作者博客)

正因为富人的资产主要都是以股权资产为主,我们很容易就可以想象得到,每一次美国股市的下跌和调整,其实都是在缩小美国的贫富差距。

无论是2000年的科技股泡沫崩溃,或者是2008年的全球金融危机造成股市暴跌,甚至也包括2020年3月份的股市暴跌,美国顶级1%的富人所拥有的净财富都是大幅度下跌的……

然而,每当经济危机爆发,股市暴跌,美国自然的财富平等调整机会来临。但是,每一次,美联储总是会挺身而出,通过拼命的印钞托住股票的价格,然后,让股票的价格上涨到更高、更高、更高,进而让美国的贫富差距也变得越来越大、越来越大……

我们不禁要问:印钞,能解决一切经济问题么?

如你我这样的普通人,肯定认为是不能!

但是,在政府看来,印钞就是那种最接近能解决一切问题的总魔法棒!

每一次遇到经济危机,每一次股市遭遇暴跌,政府都会立即祭出印钞大法,拼命印钞,反正成本是由所有人承担的,一印解千愁,为何不印呢?

岂止是在遭遇经济危机的时候!

股市跌了,印钞;刺激经济,印钞;救助银行,印钞;收买民众,印钞;救助房地产,印钞……

信用货币本身,就是一块儿公有地,不管遇到任何社会问题,政府、银行、金融机构、股市投资者、房地产商、房产投机者、跨国公司及福利主义者,都在利用法币能凭空发行的特点,通过让央行发行更多货币,分食和攫取他人的财富,距离央行以及大型金融机构最远的那些群体,如普通工人、农民和小企业主,就不幸成为了当代金融体系的牺牲品。

在长达40年毫无约束的印印印制下,以美元为首的各国信用货币发行量,差不多是每一年、每一月、每一天都在创出新的天量。

从1980年到现在,美元M2供应量从不到1.5万亿爆涨到目前的超过20万亿,40年时间,涨幅超过13倍。这也意味着,在过去的40年间,如果持有美元现金类资产,平均下来,你的财富每年大概贬值6.8%。

然而,正是在普通人的财富贬值过程中,美股却一路暴涨,标普500指数从1980年的110点左右,暴涨至现在的4250点,按照名义美元来算,平均每年增值9.6%——没错,在美国,40年前到现在,大类资产里,只有股市的收益高于货币供应增速,且高出来近3个百分点。

如果你是普通人,没有持续投资股市,那你的财富每年实际缩水6.8%;如果你持续投资股市,有美联储印钞给你托底,你的财富每年实际增值2.8%——每年9.6%的财富差距,40年下来,可不就是美国的贫富差距越来越大,越来越大?

当然,美国货币增速,其实还算不上快,看看人民币的数据,美联储应该会觉得,它们还有进步的空间。

根据中国央行的数据,从1990年底到现在,人民币广义货币供应量的数据,从1.53万亿元暴涨到2021年5月份的228万亿元,30年时间,涨幅接近150倍——这也意味着,从1990年到现在,如果你持有人民币现金,你的财富平均每年缩水18%。

1990年底至今中国人民币广义货币供应量M2的变化情况
1990年底至今中国的人民币广义货币供应量M2的变化情况(作者博客)

在中国,有没有什么大类资产能追上印钞的步伐?

——2005年以前,可以肯定地告诉大家,没有!

——2005年以后,有!那就是北京、上海或深圳的住房价格。

2005年迄今,中国M2从30万亿变到现在的228万亿,涨了不到7倍,年化增长率14%;

相比之下,北、上、深核心区域的房价,大约从6000元/平米,涨到现在的10万元/平米,涨了差不多有16倍。按照名义货币计算,年化增长率高达21%,比货币增长率要快7%。

中国的贫富差距扩大化,恰恰也就是从大城市房价暴涨开始的。

如果你只持有人民币现金,没有买入北上深的房产,你的财富实际上每年缩水14%;如果你买了北上深的房子,有中国央行印钞给你托底,你的财富每年实际增值7%——每年21%的贫富差距,15年下来,你说中国的贫富差距会不会越来越大?

就这样,在以美联储为首的央行们的领导下,全世界印钞上瘾。而资本的逐利性,又造成一部分人通过股票、房子等资产的升值,获利巨大,迅速拉开与其他人的收入差距,扭曲了整个社会财富的分配,造成全球各国的贫富差距都越来越大……

当美联储说贫富差距是个复杂的社会问题,与央行印钞没有什么关系的时候,我想了想,嗯,现在各国的贫富差距都越来越大,根本不怪央行印钞——应该怪我,因为如果我不指出来,就根本没有这个问题!

正是因为贫富差距持续拉大,普通人又不懂金融体系的运行逻辑。找不到原因,无处撒气的人们,普遍把原因归结到外国人和外国商品那里,由此引发了各国民粹主义盛行。

从里根时代一直到今天,每当危机爆发,各国的应对之道,就是借更多债务,印更多钞票,把股市、房产价格推升到更高水平。然后,带来的结果,当然是富人更富,穷人恒穷,这样疯狂的宽松闹剧,如果一直持续下去,必将引发比经济危机更可怕的社会信任危机。

千万不要高估人类的理性程度!

现在各国所流行的“躺平”,将来都很可能会成为民粹主义最好的燃料。在贫富差距刺激之下,各国都在鼓动民粹主义思潮来争取选票。未来的世界,像提高关税、经济制裁之类的国家竞争形式,很可能已经是最轻微的表现形式。大众情绪裹挟之下,冷战、甚至是热战,都很有可能被冒险赌博的政治家们摆在台面上。

过去几十年,在全球化狂飙突进的时代里,各国通过经济贸易紧密地联系在一起,也增进了互相的理解,但这种岁月静好的时代,可能再也不会回来了。

命中注定,我们要经历一个动荡的时代。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意