贫民妈妈培养出2个耶鲁富豪 秘诀让人意外(图)


母亲在教导孩子做家务
图为一名母亲在教导孩子做家务。(示意图/非本文人物/图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年7月4日讯】最近,美国一位华裔贫民妈妈引起网络关注。她出身贫苦,从小生活在马来西亚一个贫穷的农家。17岁时,她移民来到美国,没有学历也没有钱,却培养出3个超级给力的儿子。其中2个儿子成为富豪,即便是“最不起眼”的小儿子,也成了一位出色的软件工程师。到底有什么秘诀?答案让人大吃一惊,没啥秘诀,就是从小让三个儿子帮忙做家务

INSIGHT视界介绍了这一家人的故事。

贫民华裔妈培养出2个耶鲁富豪 秘诀:从小干家务

这名华裔母亲在此姑且叫她J妈好了,她出身贫苦,从小生活在马来西亚一个贫穷的农家。17岁时,她移民来到美国,没有学历也没有钱。

她有三个儿子,大儿子Justin毕业于耶鲁,在攻读物理和心理学的同时,他创建了Twitch。2014年,Twitch以9.7亿美金的价格被出售给了亚马逊。

二儿子Daniel创办了Cruise公司,研发自动驾驶汽车,2016年,通用汽车以超过10亿美金的现金和股票收购了Cruise公司。

即便是“最不起眼”的小儿子,也成了一位出色的软件工程师。

在接受媒体采访的时候,儿子们告诉大家:是妈妈的“家务教育法”让他们学会了如何创办和管理公司。

J妈17岁时从马来西亚来到美国。她在马来西亚一个贫穷的农民家庭长大,父母都是农夫。

刚到美国的时候,J妈什么都不懂。但是她很好学,去学费便宜的社区大学读了两年书,之后转学到华盛顿大学就读,她在那里得到了一个物理学的学士学位和一个计算机科学的硕士学位。毕业后开始在数据设备公司工作,干了几年以后又转去做房产经纪。

做房地产经纪人,需要在周末修理破破烂烂的出租屋和其中的家具,然后再把房子租出去或者是卖出去。

所以,每到周末,J妈就带着三个儿子,去完成所有讨厌的维修房屋的工作——比如粉刷房屋、修理桌椅,和打扫卫生……孩子们也经常需要帮妈妈做一些基本的办公室工作,比如录入贷款数据之类的。

Justin说:“帮妈妈干活压力很大,也很痛苦。我永远也忘不了,当我们一边刷房子一边抱怨的时候,她会对我们说:‘你觉得这些活很难吗?如果你到我曾经生活过的地方(马来西亚农场),我保证你连一天都坚持不下来!”

她还告诉我们,生活在某种程度上就是痛苦的,但它同时也很美好,你必须接受好处和坏处共存。你不能消除糟糕的部分,否则好时光也会变得没有意义。

在鼓励孩子们做家务的同时,J妈布置家务的方法也很特别。

家里有三个男孩,但是J妈并不会像其他父母那样,单独给每个人布置任务。相反,她只是做一张“家务清单”,然后让三个儿子自己协商和选择去做什么。

而且,只要单子上的家务没有做完,三个儿子就全部不许去打电脑游戏。

Justin说:“我们都觉得这样很不公平,但重要的是做家务确实教会了我们很多东西。它让我们从‘只考虑自己’变成了‘了解我们的责任’,也让我们意识到自己是一个团队。”

很快,做家务就变成了“组织一个团队去完成一项任务”,一起工作,了解每个人的特点,分配任务,控制局面,计算彼此的工作量……这些训练不断提高着孩子们的执行能力。

Justin在接受采访的时候说:“我觉得做家务和开公司其实是一样的。任何的初创公司,所有人都好比坐在同一艘船上,谁做了什么并不重要。我们只需要把特定的事情做好,这样才能够成功。如果我们成功了,那么所有人都赢了。如果我们不成功,所有人就都输了。

正是妈妈的教育方法,教会兄弟三个如何在团队中工作,也让他们懂得了应该如何设立目标。

生活里,三兄弟把妈妈称为“虎妈”,但他们也说,她并不是传统意义上的虎妈。

J妈“虎”的地方是“要求很高”,但她激励孩子的方法并不是惩罚,她不喜欢惩罚孩子。

相反的,她用设立高标准来激励孩子们,然后,以身作则。

Justin说:“妈妈总是对我们说:你们做任何事情都要全力以赴……时至今日,我真的能够欣赏我的成就,因为我可以对自己说——我靠自己努力赢得了这些。如果没有努力我就得不到今天的成就,这就是我从妈妈那里学到的东西。这就是让生活变得有价值的事情。”

做家务的价值 可能远远大于你的想象

其实,做家务的价值,可能远远大于你的想象。

2002年,明尼苏达大学专攻家庭教育研究的教授Marty Rossmann发表了一项震撼教育界的研究成果:家长通过鼓励孩子参与家务劳动,就能对孩子的未来施以极为重要的积极影响——培养孩子的责任感,让他们学会设身处地为他人着想,并学会关爱他人的同理心。

研究发现,当孩子们发现他们能为家庭做出有意义的贡献时,他们会感受到一种发自内心的深层次的幸福快乐。从长远来看,从小学会在家务中承担积极的角色,还能让孩子拥有更幸福的婚姻。2007年,皮尤研究中心发布的一份报告中指出,分担家务为衡量婚姻满意度的三大首要因素之一。2013年美国一项关于家庭问题的研究也发现:懂得彼此分担家务的夫妻,婚姻生活更幸福美满长久。

而实际的情况可能非常令人担忧,美国发展心理学家Richard Rende曾说:

今天的家长都想让孩子把时间花在能为他们带来成功的事情上,然而,具有讽刺意味的是,我们却正在抛弃一件已被证明能够预言人生成功的事——那就是让孩子从小开始做家务。

怎样培养孩子做家务的习惯呢?

关键是尽早开始。

事实上,在孩子18个月的时候就可以开始鼓励他参与合适的家务劳动了。心理学家发现,孩子人生中初次自然地产生想要帮助他人的动机,正是在这个年龄时期。如果你善于观察孩子,你会发现,在孩子18月左右,当你打开门或捡起一个晾衣架有困难时,孩子可能会立刻伸出他小小的手想要帮忙。

此时,家长很容易忽略孩子的动机,从而把孩子想要帮助他人、想要为家庭做出贡献的萌芽扼杀。因为幼儿通常是越帮越忙,家长的本能反应是把孩子赶走,然后自己赶快把家务干完。可是,赶走孩子却浪费了他生命中最珍贵的时刻。

让孩子帮忙可能会让你花费更多的时间去洗盘子,但却能轻而易举地让孩子对帮忙做家务萌发热情,效果远胜于你到青春期才开始教导他们。

制定分年龄家务计划

美国家庭常见的分年龄家务计划:

18个月至3岁收拾书本和玩具把衣服放进洗衣篮把脏盘子放进洗碗机(事前把所有尖锐的餐具拿走);

帮忙分类衣物和把衣服放入洗衣机帮助拿走桌面杂物帮助清理泼出来的液体(比如咖啡、茶、酒)浇花喂宠物让他们把袜子拿在手中,去擦桌子和门把手;

4岁至5岁包含上述任务,另外可新增:帮助整理床铺帮助把东西从车里拿进屋里开饭前帮助摆放餐具帮助院子里除草准备餐点时帮忙一些简单工作;

6岁至7岁包含上述任务,另外可新增:自己整理床铺用吸尘器清洁房间保持自己的房间干净整洁倒垃圾把洗好的衣服收拾好打扫车库分类洗衣;

8岁至9岁包含上述任务,另外可新增:带宠物去散步做一些简单的小食或餐点清洁厕所操控洗碗机整理车库;

10岁以及更大包含上述任务,另外可新增:洗车清洁厨房换床单擦窗户院子除草(在大人的监护下)清洗浴室独立完成餐点烹饪。

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意