北京呛美机抵台 专家分析不敢开战原因(图)

2021-07-16 14:55 作者: 刘世民

手机版 正体 6个留言 打印 特大

习近平
昨天中国国防部就美国军机抵台声称“切勿玩火”、“外国舰机擅闯我领空的行为,都将引发严重后果”。学者、专家纷纷进行分析北京不敢开战原因。图为习近平资料照。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2021年7月16日讯】(看中国记者刘世民综合报导)昨天中国国防部就美国军机抵台声称“切勿玩火”、“外国舰机擅闯我领空的行为,都将引发严重后果”。学者分析北京此举是“三分军事、七分政治”,须慎防但是不用过度反应;评论员秦鹏也在网络直播节目上分析,北京没实力以真枪实弹开战。

15日早一架美军专机C-146A飞抵台北的松山机场,于短暂停留之后离去。中国国防部的发言人吴谦对此表示,“我们正告美方切勿玩火、立即停止冒险挑衅行径”。立委王定宇则强调,“是我们自己的事,他国无权置喙”。(详报导:美国军机C-146A快闪台湾 北京只敢叫嚣?)

据《中央社》报导,国防院国防战略与资源研究所的所长苏紫云接受电访时指,台湾在国际上获得合理的发展空间之后,北京的相关措辞便发生改变,但是仍不脱其跟中共军队“三分军事、七分政治”的传统。

苏紫云对此分析,北京藉着“三分军事、七分政治”展现强烈的政治态度,至于会否用军事行动实质回应,“我们要审慎去提防,但是不用过度反应”。

苏紫云也指,北京对台湾展开军事行动所要面对的并非代价问题,反而是风险问题。毕竟北京一旦对台湾军事行动失败后,可能要承担了台湾正式脱离跟中国大陆“法理关系”的风险,这将带给北京极大的后果。所以从客观角度看,短期内台海无大规模冲突风险。

秦鹏在《秦鹏直播》上认为,北京不敢开战有两个原因,首先是目前没实力真枪实弹打军事仗;再来则是现在内忧外患了,军心不稳,还有现阶段美国、日本跟澳大利亚反击决心很大。所以,北京接下去会继续等待。

秦鹏还说,习近平最后出访是去年1月到缅甸,已18个月无出访了,对极爱面子的北京来说,肯定不会长期持续,并且还期盼着拜登总统能够加强和其经济合作呢。

秦鹏强调,我们不要被北京表面虚张声势与连续军机绕台等骗了,它现阶段无能力、也无胆量直接攻打台湾,军机大量绕台更多的为政治考量,所采取的是“灰色战争”或者“灰色地带冲突”的模式,吓唬台湾人,并试图让台湾人民适应。

秦鹏提醒,中长期看北京还是想打台湾,这方面的野心并不会放弃的,毕竟民主自由台湾一直让暴政独裁的北京如鲠在喉,变成眼中钉肉中刺。而且,习近平亦希望藉着侵占台湾来给自己的连任增添合法性,并写入中共历史。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意