传涉叶简明案 国开行海南分行前行长落马(图)


传涉叶简明案,国开行海南分行原党委书记、行长落马。(图片来源:网络)
传涉叶简明案,国开行海南分行原党委书记、行长落马。(图片来源:网络)

【看中国2021年7月19日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前,国开行海南省分行原党委书记、行长徐伟华被宣布接受调查。据报导,徐伟华是涉华信案东窗事发。近两年国开行已有6位官员落马。

中共中纪委国家监委网站通报,7月16日,中共国家开发银行(下称国开行)海南省分行前党委书记、行长徐伟华涉嫌“严重违纪违法”,目前正在接受调查。

公开资料显示,现年58岁的徐伟华,在国开行系统工作了24年。他从2007年7月起任国开行海南省分行党委委员、副行长、党委书记、行长;国开行评审管理局局长;国开行企业局资深客户经理、资深专家。

官方并未披露徐伟华涉案原因。不过,今年4月,徐伟华因大额不良贷款问题被中共留党察看二年、行政撤职处分,降为国开银行战略客户部规划发展处一级经理。

陆媒《财新网》报导了徐伟华被抓细节,他于7月9日被中共纪检部门带走,其妻当日也从家中被带走。徐伟华涉案原因与涉嫌从国开行套取巨额资金用于海外收购的民企石油集团华信案有关。

国开行内部人士说:“徐的问题不小,可能又牵出一个重大腐败行为的突破口。”

此前,国开行海南分行被中共国家外汇管理局开出两次罚单,累计罚没金额超过5000万元人民币,3月被罚是因国开行海南分行违规向海航提供担保,被外汇管理局处以罚款并受到及警告。

上述报导说,徐伟华也是早年操盘华信和海航贷款的主要负责人。报导又指,国开行对海航和华信的巨大信贷敞口,主要是由国开行原党委书记、董事长胡怀邦在任内推动。华信从国开行获得近千亿元贷款支持,海航集团则从国开行获得贷款共800多亿元。

胡怀邦于2019年7月底被查,他被指控受贿逾8500万元人民币。胡怀邦涉及甘肃前省委书记王三运、华信能源有限公司董事会主席叶简明及甘肃恩威市委书记火荣贵三大案。去年5月,胡怀邦妻子跳楼死亡,多家陆媒证实。今年1月7日,胡怀邦被判无期徒刑。

《财新周刊》报导指,胡怀邦安排国开行推进的项目,包括华信、海航集团这样已发生重大案件或濒危的企业,国开行都是最大贷款行。华信是1949年以来给银行业造成最大贷款损失的第一大案,其中胡怀邦责任最大。

据悉,2018年3月,驰骋中国资本市场的中国华信董事长叶简明被官方带走调查。已经被羁押了3年多的叶简明至今音信皆无。

自国开行原党委书记、董事长胡怀邦落马后,国开行又有5名官员被查,除了徐伟华,其他四位分别是:湖北分行原党委委员、副行长杨德高;山西分行原党委书记、行长王雪峰;原评审二局资深专家张林武;原运行总监章茂龙。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意