拜登政府开始释放关塔纳摩监狱囚犯(图)


图为2017年1月26日,位于古巴的美军关塔纳摩监狱的一个警卫塔。
图为2017年1月26日,位于古巴的美军关塔纳摩监狱的一个警卫塔。(图片来源:THOMAS WATKINS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月19日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)拜登政府7月19日(周一)从关塔那摩监狱移走拜登任内的第一名囚犯,该囚犯将被送回摩洛哥。前总统奥巴马政府最早在2016年首次建议释放这名囚犯,后被川普总统叫停。关塔纳摩监狱关押的多为恐怖份子

据《纽约时报》报导说,这名囚犯的名字是阿卜杜勒.拉蒂夫.纳赛尔(Abdul Latif Nasser),今年56岁,他被转移到摩洛哥羁押后,关塔纳摩监狱中还剩下39名囚犯。7月19日的行动标志着拜登政府在重拾前总统小布什和奥巴马的议程,他们想减少关塔纳摩监狱的囚犯人数,甚至要关掉这个监狱。川普总统任期里阻止了这个议程。

关塔纳摩监狱位于古巴的美国海军基地,目前被关押在关塔纳摩监狱的囚犯中有11名被控犯有战争罪。美国逮捕的“9/11”恐怖袭击分子和塔利班恐怖份子都被关押在这里,高峰期时有675名囚犯,都是男性。

纳赛尔于2001年12月被巴基斯坦安全部队在阿富汗抓获,并交给美国军方。美军随后将他送到关塔那摩监狱关押。纳赛尔被根据战争法关押在那里,但是还没有被正式指控战争罪。

关塔纳摩监狱的审查工作组认定要把纳赛尔继续关押在那里,但是在2016年7月,机构间定期审查委员会建议把纳赛尔转移到摩洛哥。转监羁押的安全保证由美国官员谈判并得到美国部门和机构的批准。

军事情报官员表示,纳赛尔是一名前塔利班分子,曾于2001年底在阿富汗的托拉波拉山脉(Tora Bora mountains)与美军作战。纳赛尔被关押期间在2016年告诉一个跨部门小组说他“对自己过去的行为深感遗憾”。

拜登团队正在考虑进一步转移囚犯,其中包括一名沙特男子穆罕默德.卡塔尼(Mohammed al-Qahtani),他被称患有精神病,但是他也是“9/11”恐怖袭击中第20名劫机者的嫌疑人。

关塔那摩监狱中还有10名囚犯也被建议转移到其他国家关押,剩余28名囚犯继续被无限期关押。

前总统奥巴马将关闭关塔那摩监狱作为一项重大议程,但是遭到国会的强烈反对。现在,拜登政府似乎在以低调的方式继续奥巴马的这项议程。

《纽约时报》报导一位拜登政府高级政府官员7月18日(周日)表示,白宫“感谢”摩洛哥王国“愿意支持美国关闭关塔那摩湾拘留设施的持续努力”,并说,拜登政府致力于减少拘押人数并最终关闭该监狱。

根据纳赛尔的律师、芝加哥的托马斯.安东尼.德金(Thomas Anthony Durkin)的消息,纳赛尔在摩洛哥卡萨布兰卡的家人说要帮纳赛尔找一份工作,是在他的兄弟开的游泳池清洁公司里工作。德金为纳赛尔做代理律师已经有10多年了。

纳赛尔原本将于2017年初获释,但是被川普总统叫停了所有的转移关押行动,川普总统还叫停了为转监关押进行安全谈判的国务院办公室。

川普总统任职期间,只有一名囚犯离开了关塔那摩监狱。那人是一名坦白了罪行的基地组织恐怖份子,他被遣返回沙特阿拉伯继续服刑,刑期由美国军事委员会判处。

拜登政府的国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken)6月份在巴黎的一次人权讨论中表示,拜登政府正在为未被正式指控罪行的囚犯处理个别案件,但表示“不容易”找到国家会欢迎接收这些囚犯,或保证他们的权利在其他国家得到保护。

自拜登上台以来,机构间定期审查委员会已宣布了五项决定,并得到拜登的所有批准,包括转走关塔那摩监狱最年长的囚犯,一名73岁的巴基斯坦人,据说他患有心脏病和其他疾病。

这个定期审查委员会有来自6个国家安全机构的代表,他们的转移(转监)建议并不能保证囚犯会被释放,因为国务院仍必须制定转移(转监)协议,国防部长必须亲自批准,并且还必须通知国会。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意