港媒:秦刚赴美履新中国驻美国大使(图)


港媒披露,中国外交部副部长秦刚已启程飞赴美国,准备担任中国新任驻美国大使。
港媒披露,中国外交部副部长秦刚已启程飞赴美国,准备担任中国新任驻美国大使。(图片来源:China Photos/Getty Images)

【看中国2021年7月27日讯】(看中国记者苗薇综合报导)在中美两国的紧张局势不断加剧之际,中国驻美大使崔天凯6月21日宣布离任,其接任者引外界猜测。港媒今日(27日)披露,在中美天津会谈刚刚结束后,中国外交部副部长秦刚已启程飞赴美国,准备担任中国新任驻美国大使

据香港《星岛日报》7月27日报导,当日,中国外交部副部长秦刚启程,由上海浦东国际机场出发飞赴美国,准备担任中国新任驻美国大使。

而香港《南华早报》也称,知情人士表示,7月27日下午,中国外交部副部长秦刚将启程飞往美国。

据报导,过去几天,秦刚一直在上海会见美国企业高管。秦刚在前往上海前,曾在北京与环球影城高管会面。

另据《多维网》引述知情人士消息,7月26日下午,中国国务委员兼外长王毅在天津会见美国国务院副国务卿舍曼(Wendy Sherman)时,秦刚也出席了此次会谈。

早在今年4月,中共官媒《环球时报》报导关于秦刚有可能出任中国驻美大使的消息,该报导引用了美媒《华尔街日报》独家新闻,北京准备任命习近平的首席礼宾官秦刚代替崔天凯成为新一任驻美大使。这则报导又被多家中国媒体甚至官媒转载,意味着这一消息已得到官方默认。

秦刚被指是中国国家主席习近平的得力助手,能说一口流利的英语。不过,外界认为,北京若启用秦刚,这位大使将面临不小的考验,虽然秦刚有丰富的外交经验,其熟悉对欧事务、新闻事务等,但是其并没有驻美经验。

《美国之音》曾引述彭博社记者彼得·马丁(Peter Martin)的分析:秦刚若接棒崔天凯,显示习近平只在乎政治信任。

传统基金会亚洲研究中心资深研究员成斌 (Dean Cheng)则曾对《美国之音》表示,“取代崔天凯的秦刚可能是采取新'战狼'模式的中国外交官。秦刚曾经直言称反对中国的言论是来自‘恶狼’的‘毫无根据的抹黑诋毁’。这表明,随着较温和的崔天凯回到中国,华盛顿外交舞台可能会变得更加激烈。”

公开资料显示,55岁的秦刚已在中国外交系统任职30多年,期间两度担任外交部发言人,且三度派驻英国,在担任中国外交部副部长期间,分管欧洲事务和新闻、礼宾等工作。近年来,他多次陪同习近平出访海外。2016年二十国集团峰会(G20)在中国杭州举办,习近平主持会议并致开幕辞,秦刚当时参与组织习出席的会议和活动。

此前,中国驻美国大使崔天凯6月21日发布辞别信,宣布自己即将离任。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意