新疆不稳 军头换人 前任司令不知去向(图)


新疆军头换人,汪海江中将接过烫手山芋。(图片来源:网络)
新疆军头换人,汪海江中将接过烫手山芋。(图片来源:网络)

【看中国2021年8月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国新疆的最高军事指挥官换人的消息得到了证实。8月2日下午,汪海江中将以新疆军区司令员身份出席了一个军官退役仪式。这项未被官方正式公开的任职,被外界视为接过烫手山芋。而且被接替的前新疆司令刘万龙中将,去向成谜。

汪海江现身首届大校军官退役仪式

据新疆军区政治工作部主办的微信公众号“喀喇昆仑卫士”报导,8月3日下午在大校军官退役仪式上,汪海江中将以新疆军区司令员身份现身。

另据此前报导,汪海江早前已赴任新疆工作,今年4月4日他亦曾到乌鲁木齐市陵园参加祭扫活动。这条消息刊登在该政治部微信公众号“喀喇昆仑卫士”上面。

公开信息显示,汪海江出生于1963年10月,今年57岁,早年参加过中越战争,后任原兰州军区司令员李乾元秘书。1997年起,任第21集团军61师181团团长、副师长。2007年,任61师师长。2013年1月,任南疆军区副司令员。2016年,任西藏军区副司令员。2018年2月24日,当选为第十三届全国人大代表。2019年12月,任西藏军区司令员。2021年3月,转任新疆军区司令员。2013年12月,晋升少将军衔。2019年12月,晋升中将军衔。

从汪海江的履历看,他与新疆自治区党委书记陈全国类似,都有在西藏的工作经验。陈全国从2011年至2016年担任西藏自治区党委书记,之后一直主政新疆。汪海江在赴疆就任之前先后担任西藏军区副司令员和司令员职务。

前新疆司令刘万龙中将不知去向

中共对汪海江的任命没有公开宣布,也没有提及前任司令员刘万龙中将的去向。

刘万龙于1962年7月出生,山东省聊城市东昌府区人,中将军衔。2008年2月,刘万龙任新疆军区阿里军分区司令员。2011年,任南疆军区副司令员。2013年,任新疆生产建设兵团军事部部长。2014年3月17日,甘肃省军区召开大会,宣布甘肃省军区领导班子调整命令,兰州军区政委李长才宣布中央军委命令,任命刘万龙为甘肃省军区司令员,免去陈知庶的甘肃省军区司令员职务。2016年6月,刘万龙兼任中共甘肃省委常委。2017年1月,调任新疆军区司令员,2021年4月离任,由汪海江中将接任。

新疆军区隶属于陆军领导,为副战区级。而新疆地区安全事件频发,导致新疆军区司令员这个位置频繁更换。刘万龙在这个职位上仅仅呆了三年多就被调离,据信,也跟新疆局势不稳有关。

新疆军区政委为中将杨诚,今年6月刚刚出任新疆维吾尔自治区党委常委。2020年冬季将领调整中,武警部队副政委杨诚中将重返新疆军区,接替转任战略支援部队政委的李伟上将出任新疆军区政委。

新疆局势不稳 习近平铁腕治疆引反弹

习近平上任后对新疆实施高压政策,同时开展铁腕整治穆斯林。有学者认为,这是习近平新极权主义策略的一部分。

2014年4月27日至30日,习近平到新疆视察时强调,“对暴力恐怖活动,必须保持严打高压态势,以迅雷不及掩耳之势、用铁的手腕予以毁灭性打击,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去。”

然而,习近平话音刚落,就在他视察新疆的最后一天,2014年4月30日,乌鲁木齐又发生恐怖袭击事件,造成3人死亡。同年5月22日,乌鲁木齐再次发生恐怖袭击,造成31人死亡。

《纽约时报》2019年公布的文件显示,中共总书记习近平发表内部讲话,要求全面开展“反恐怖、反渗透、反分裂”的斗争,使用“专政机关”、“毫不留情”。文件还称,习近平在非公开场合对官员说,“不要怕敌对势力说三道四,也不要怕敌对势力抹黑新疆形象”。

最近两年,新疆“再教育营”和强迫劳动事件成为了全世界关注的焦点,受到国际社会涉及人权和宗教权利等方面的批评。许多国家把中共对新疆人的迫害定性为“种族灭绝”。

海外不断有消息称,有上百万维吾尔人和其他少数民族穆斯林被关押在此类“再教育营”。去年9月,《美国之音》披露,新疆仍有大约14个拘押营在建设中,其中大约一半有更强的安保特征,“在向监狱式营地转变”。

中国国务委员兼外长王毅7月28日在天津会见塔利班代表。《美国之音》引述消息说,中国方面答应为塔利班提供援助,以换取塔利班不支持中共界定的“恐怖组织”东突厥斯坦伊斯兰运动,不干预新疆的内部事务。

也有观察人士认为,这彰显出习近平不惜一切代价、铁腕整治新疆的决心。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意