被政权相隔的中港婚姻 邹幸彤:陪你疯一次(图)

2021-08-14 17:40 作者: 李怀橘
手机版 正体 2个留言 打印 特大

野渡和邹幸彤
图为大陆维权作家野渡(左)和香港支联会副主席邹幸彤。(图片来源:看中国合成图片)

【看中国2021年8月14日讯】(看中国记者李怀橘报导)信念将一个大陆人和一个香港人连在了一起,成为情侣,而他们又因为坚守信念而被政权分离。中国维权人士野渡上个月向正被拘押的女友——香港支联会副主席邹幸彤求婚,天性乐观的邹回应道:“如果你准备好了,我就陪你疯一次吧!”

野渡近日接受访问时表示,接到邹幸彤的回复时,他刚好在青海王洛宾纪念馆,听着王洛宾名曲——《在遥远的地方》(歌词:“在那遥远的地方,有位好姑娘……”),内心有说不出的感受。

目前二人分隔两地,野渡直言夫妻长相厮守是不可能的事情,他无法去香港,而邹幸彤也无法去大陆。他说,办理结婚所需要的手续,是两人面临的最大的考验,除此之外,长期的两地分居,还要看双方的坚持。正如邹幸彤所言,“我就陪你疯一次吧!”

野渡说,他和邹幸彤都从事民主运动,相信所梦想的事情,即实现一个民主、自由、宪政的中国,“如果我们的理想能实现,那摆在我们两个人之间的阻碍也是不存在的”,如果用生命付出的爱情,变成一种无法达成的理想 ,他认为,这不只是他们两个人的事情,也是这个国家的悲哀。

他续道,要维持关系,二人必须要有“感情可开花结果”的信念,同样也要坚信“我们的理想也能够开花结果。”

被问及最喜欢邹幸彤什么?他说,喜欢她的善良、纯洁,以及对信念的追求。虽然身为香港大律师,邹幸彤不追求物质上的东西,反而把时间和精力倾注在社会公义事业上。

野渡指,特别在目前香港形势紧张的情况下,邹幸彤仍然选择挺身而出,那种勇气和宝贵的品质,大家都看得到。他作为多年的男朋友,看得更清楚。他直言,二人从未追求过花前月下的浪漫。

早前邹幸彤因为呼吁悼念六四而被捕,意外曝光了他们的爱情故事。野渡说,基于来自官方等方方面面的压力,他们对这段感情的处理一直都很低调,“但当她被捕身,处险境的时候,无论从哪方面来说,都需要我发出声音,要不然的话,那种低调就不叫低调了,那就叫懦弱了, 对吧!”不过,他没有想到他的发声引起那么多关注。

至于发声后有没有受到来自当局的压力,野渡说,6月4日早晨幸彤第一次被捕时,是他第一次发声,一周后,他就被传唤做了笔录,公安要求他交代与邹幸彤的交往,及为她发声等细节。

邹幸彤第二次被捕后,他再次发声,但因为那一个多月期间他身处大西北一带,还没有回到广州,所以这一个月时间内还没有收到当局的“打招呼”或压力。

香港局势越来越紧张,在港运作48年的教协日前迫于压力,宣布解散,而支联会、职工盟、民阵将会成为当局下一步的打压目标。野渡表示,共产党把它们的斗争哲学运用在香港,香港自由的衰退,甚至与大陆一体化,是不可避免的。他希望香港的朋友们做好这个准备。

不过他认为,过去的100多年间,香港都是一个自由的社会,这就是香港的优势,“无论当局怎样打压,毕竟香港有100多年那个自由社会的传统”,香港公民社会发达,大陆难以与它并驾齐驱,即使香港表面上的那些东西消失了,但这个庞大公民社会的基础,还是能够支撑住香港的。

但之后香港的自由究竟能否捍卫,他认为,就看香港民众的个人选择。移民是一个选择,毕竟“哪里有自由哪里就是祖国”,对于他和一些选择坚守在中国大陆的民运人士来说,留守是他们信奉的另外一种理念:“就是这是我的祖国,我要让它自由”。
他说,每一种选择都有其合理性,不能一概而论,他本人则希望见证民主宪政中国的到来。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意