川普担心台湾有坏事发生 前外交官解读(图)

2021-08-21 13:35 作者: 明思
手机版 正体 4个留言 打印 特大

前美国总统川普
美国前总统川普批评拜登政府撤军阿富汗的做法不当。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年8月21日讯】(看中国记者明思综合报导)美军撤出阿富汗,引发外界质疑美国对盟邦承诺的可信度,美国前总统川普也炮轰拜登政府不会发号施令,并提到台湾可能会有不好的事情发生。对此,前外交官刘仕杰分析,美军撤退阿富汗是拜登的外交挑战,也将影响未来的美中关系发展。

近日,美国前总统川普在接受《福克斯新闻》采访时谈到,美国这次从阿富汗撤军,是美国史上“最难堪的一次撤军”,同时会影响美国未来几年、甚至几十年的对外关系。

川普提到,他之前的撤军计划第一步是撤出美国一般民众、非军事人员及帮助过美国的阿富汗人;第二步是将美国武器和军事设备运回美国,尤其许多飞弹装置不能留在阿富汗;第三步才撤出美军,因为军人能保持威吓力。

“前两个步骤必须顺利完成,才能撤出美军,但拜登一开始就撤军队,导致现在的糟糕局面。”川普说,他敢讲,当中国政府看着这件事发生时,“一定乐坏了,他们看到了拜登政府的软弱和无能,也在嘲笑美国”。

川普更指出,中共本来就一直想要并吞台湾,在美军撤出阿富汗之后,中共更不会再尊重美国,“这是一件非常糟糕的事情”,他也认为在台湾方面,“可能会发生不好的事情”。

另外,川普还提及,他与中国国家主席习近平于2017年在佛州海湖庄园会面时,他曾语带强硬的警告习近平:“别对台湾做你们打算做的事,不要这么做”。

对此,前外交官刘仕杰在脸书分析,川普这次的谈话脉络,是共和党人对拜登领导威信的质疑,以及中国对拜登政府在外交战场上的压力测试。这阵子我们看到共和党要员包括前驻联合国大使Nikki Haley等人,对拜登政府撤出阿富汗的过程狂攻猛打,放在美国国内政治的脉络来看,其实并不令人意外。

刘仕杰说,以外交而言,川普的说法有其合理的脉络。不一定是指中国会出兵台湾,但中国会在台湾议题上测试拜登政府的底线,是预料中的发展。

他认为,台湾不需要落入亲美或疑美的辩论。对台湾而言,最重要的是让台湾成为美国在印太的核心利益之一。美国的外交政策永远从自身国家利益出发,亘古不变。

刘仕杰文末提到,这是拜登政府的重大外交挑战,未来发展静待观察。拜登政府能否展强强悍政治意志,也将影响未来的美中关系发展。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意