共军直升机持续扰台 军事专家揭背后目的(图)

2021-08-30 09:43 作者: 明思
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共直-8运输直升机
共军近日连续出动不同型号直升机扰台。图为共军直-8运输直升机。(图片来源:维基百科)

【看中国2021年8月29日讯】(看中国记者明思综合报导)连日来中共军队持续派出不同型号的直升机,袭扰台湾西南空域。专家认为,中共军队连续派出不同机型袭扰台湾空域,主要目的是为了测试台湾国空防能力。国防院则指出,西南防空识别区是南海四个主要进出孔道最北者,为有效抑制中共军队威胁,美军将进一步强化威慑力。

台湾空军29日发布共机动态,中共军队1架运8技侦机上午侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ)。此前两天,中共军队也持续派出不同型号的直升机,袭扰西南空域。空军则派遣空中巡逻兵力应对、进行广播驱离与防空飞弹追踪监控。

与此同时,中国智库丶北京大学“南海战略态势感知计划(SCS)”在推特上发布讯息,美军1架RC-135W电侦机,27日上午11点多进入台湾西南空域,直到下午17时许才慢慢飞离。

自由时报引述军方人士表示,台湾海峡及台湾西南空域同时出现美中台三方军舰丶军机的场面,大多伴随美国军舰通过台湾海峡的情况而发生,未来相同的场景势必会陆续出现。

前海军官校军事学科部教官吕礼诗则表示,中共军队扰台机种从定翼机到旋翼机,除了新型的“歼-20”尚未被公布扰台记录,其他主力战机都曾有扰台记录。26日扰台的直升机种由“直-9”开始,是因为直-9的发展子类型多,而27日扰台的“直-8”,则是共军进行机降作战的主力机种。

吕礼诗认为,过去两日中共军队先以上述两款机型进行测试,未来不排除有更多直升机种,甚至是无人机对台空域进行袭扰与测试,对台空防负担更重,国军需拟定一套完整的反制措施。

国防院学者舒孝煌也表示,连续派出不同直升机型扰台,代表未来骚扰台湾的样态可能朝向多变。

另外,根据国防部公开资讯,中共机舰近年均骚扰台湾西南防空识别区为主,很少现踪于台湾东南方,更未见出现在北方等区域。

对此,中央社引述中共政军与作战概念所助理研究员黄宗鼎表示,西南防空识别区介于汕头、东沙及巴士海峡航道间,不仅是南海4个主要进出孔道最北者,也是美军南海战场经营重镇之一,美军透过不定期巡航、常态性演习和监测等方式,营造军力存在感。

黄宗鼎表示,自美中关系紧绷以来,美军派遣包括P-3C反潜机、E-3哨兵式预警机、E-8C联合星侦察机、EP-3E电侦机、P-8A反潜机,及航舰所载的E-2A、E-2C预警机等机种,于南海北端开口探查共军潜舰、为美军航舰探路,或对进入台湾西南空域的共军兵力进行侦察。

而在台湾滩周边靠近汕头区域暨珠江口盆地沿岸一带,去年7月至12月间,美军也不断派出P-8A、EP-3E、RC-135W、CL-650侦察机,乃至于MQ-4C无人侦察机在此区活动。

黄宗鼎指出,为有效抑制中共军队在台海周边海域扩展和威胁,美军除持续推进在南海“两线一带”活动,也将进一步强化威慑力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意