9年义务教育不排名不比较 真减负真公平?(图)

2021-08-31 20:37 作者: 戈御诗
手机版 正体 0个留言 打印 特大

上海一所小学的中文课上的中国孩子们。
上海一所小学的中文课上的中国孩子们。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年8月31日讯】(看中国记者戈御诗综合报导)今年秋季,中国的中小学开始执行进一步双减,重要考试实行等级制,不排名、不公布,不设重点班、排座位。那么,在现实中,家长们真的减负了吗?中国的教育真的实现了公平吗?

《澎湃新闻》报道,今年秋季,中国的中小学开始执行,期中和期末考试取消百分制,实行等级制,考试结果不排名、不公布,不得将考试结果在各类家长群传播,不得按考试结果给学生调整分班、排座位、贴标签。强调均衡编班,杜绝重点班

腾讯网的企业号《愫说育儿》》报道说,有的高中生听说上海的小学生们,从此没有期中考试了,1年级的孩子不用书面考查了,3-5年级期末考不考英语了,他们不禁仰天长叹:我们怎么就不晚出生几年啊?上海的孩子们,现在真是太幸福了!

从此没有排名,没有横向比较,没有“别人家的孩子”。难道在现实中,真的是没有对比就没有伤害吗?减负太幸福了,这毕竟只是孩子们的认知,他们看得到的只是眼前的快乐,却没有认识到中考分流的惨烈。

家长们却是个个清醒,顾虑重重。万一别人的孩子报班了呢?万一别人的父母能全科辅导呢?家长们变得更焦虑了,谁都不愿意自己的孩子,成为被高中拒之门外的那50%。原本选择躺平的人,可以继续躺平;但更多的家长还在以各种方式争取,内卷只不过是换了个马甲。

既然培训机构双休日不能上课,家长们就自发组团,找老师在周末上课,搞隐秘的一对几,或小班制。不幸的是,“转了一圈,只能找到原来培训机构的三流老师,费用还要翻番”。这是让家长减负了吗?一流老师本来就少;再说精明的他们,谁愿意为了这几个子儿,冒着违法的风险呢?

多数家长的声音说,“我们不敢躺平,选择鸡娃,不是为了孩子成龙成凤,而是避免让孩子成为被淘汰的尾巴。”

“我也知道孩子可能不是读书的料,但是总得想办法上高中吧?小小年纪就被推到社会上,或者进了末流的职业中专,容易染上坏风气走偏。”

在光谱的另一端,中国的教改减负,对利益阶层和他们的孩子,却没有什么影响。在中国,有点钱有点权的,可以把孩子送出国上初中。钱少的,可以去东南亚,《每日头条》上有介绍,泰国的很多国际学校,为了录取中国学生,提供了零门槛入学。家底厚一点的,可以把孩子送到西方各国的私立学校。

但是对绝大多数的中国家庭来说,他们的孩子,就只能在中国接受教育,从小带上红领巾,学习英烈和党史,崇拜毛泽东和习近平

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意