侮辱毛岸英? 江苏联通发“蛋炒饭”遭禁言 警方介入(组图)

2021-10-28 17:00 作者: 杨天姿
手机版 正体 19个留言 打印 特大

【看中国2021年10月28日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)中国联通江苏分公司的官方微博“江苏联通”,在毛泽东之子毛岸英诞辰日期间,连续两日发布如何制作“蛋炒饭”,引发关注。目前,“江苏联通”微博账号已被禁言,警方亦已介入调查。

江苏联通发“蛋炒饭”遭禁言

10月24日,江苏联通官方微博在毛岸英生日期间,发布了“姜蛋炒饭”的制作方法,而这条微博在发出三个小时后,被江苏联通自行删除。10月23日,江苏联通就有发布一则同样的消息。而目前,该账号则处于“禁言状态”。

微博
目前,“江苏联通”微博账号已被禁言,警方亦已介入调查。(图片来源:“江苏联通”微博截图)

针对此事,中国联通江苏分公司相关负责人10月26日下午向《澎湃新闻》回应称,公安机关等相关部门已介入调查且有初步调查结论,“(我们发的微博)没有任何问题,稍后会有正式声明”。不过,《澎湃新闻》随后就删除了该报道。

值得注意的是,从今年7月8日开始,江苏联通几乎每日中午12时都会准时发布一条菜谱讯息,期间仅有少数几天未发布。譬如,10月21日的微博内容为“风味小炒”菜谱、10月20日为“猪肉韭菜饺子”菜谱等。

有网民透露称,“是微博外包,两个小女孩交班发重了,10月24日值班人发现被骂后赶紧删除,发现23日也有再删,警方调查没有发现恶意。因影响恶劣,联通处理了一批人,解除外包开始整改。”

蛋炒饭”暗讽毛岸英

中共宣扬“抗美援朝”爱国精神的电影《长津湖》,在十一长假期间热播,引爆有关朝鲜战争的回顾和警醒,陆续传出有人因为质疑或批评该片而遭到惩处。也有人对毛泽东的儿子毛岸英的死因展开讨论。

10月9日,大陆网民“左右的佑佑”微博发文称: “寒(韩)战最大的成功就是蛋炒饭,感谢蛋炒饭!感谢蛋炒饭,没有蛋炒饭,我们这就跟曹县一样没有任何区别。可悲的是,现在区别也不大”,遭南昌市警方处以行政拘留10日。

网友普遍认为,“蛋炒饭”是暗讽毛泽东之子毛岸英被美军炸死的典故。1950年11月25日,毛岸英在北韩的志愿军司令部遭美军空袭死亡,多年来一直传闻当时毛岸英是因为不理会军中禁令,生火煮蛋炒饭,才会命丧美军空袭。

毛岸英是毛泽东与第二任妻子杨开慧的长子,韩战时担任中国人民志愿军司令部机要秘书兼俄语翻译。据传当天毛岸英、作战处参谋高瑞欣和作战处副处长成普等3人,违反必须进入防空洞的规定,在志愿军司令员彭德怀的办公室里煮蛋炒饭,所用鸡蛋还是北韩人民军最高司令部派驻志愿军担任副政治委员的朴一禹送给彭德怀的,在当时相当珍贵。

10月6日,中国知名媒体人罗昌平在微博上讽刺《长津湖》,将志愿军“冰雕连”称为“沙雕连”(沙雕为大陆网络用语,意指愚蠢),并质疑这场战争,被官方认为是羞辱志愿军烈士,10月9日,罗昌平被三亚警方刑事拘留。10月22日,罗昌平被检察机关批准逮捕。

微博
罗昌平质疑战争正义性(图片来源:微博 )

禁言
“江苏联通”在发“蛋炒饭”后遭禁言(图片来源:微博 )

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意