共军攻台五步骤?台退将研判破解之道(图)

2021-11-01 19:56 作者: 刘世民
手机版 正体 8个留言 打印 特大

歼-16
近期北京加大对台湾施压力道,频频派出各种军机侵扰。中华民国前空军副司令、退役中将张延廷分析,中共军队攻台可能有五步骤,并提出建议供破解。图为歼-16资料照。(图片来源:中华民国国防部/公有领域CC0)

【看中国2021年11月1日讯】(看中国记者刘世民综合报导)近期北京加大对台湾施压力道,频频派出各种军机侵扰台西南的防空识别区。中华民国前空军副司令、退役中将张延廷分析,中共军队攻台可能有五步骤,对国军构成了巨大威胁,并提出建议供破解。另外,国军的教育召集将自明年调整成1年1训且1次14天,台湾学者忧心,有助于提升战力,但要先解决后备的军士官干部数量不够、战力空洞化状况。

张延廷在接受《Epochtimes》采访时表示,中共军队常对外宣称武统台湾是“首战即决战”,若真要快打的话,可能会采取五个作战步骤:第一步是先用“东风15”这类导弹来攻击重要的港口、军事设施、飞弹基地或者雷达站、机场等;第二步则是通过火箭炮来轰炸次要的目标。

第三步,中共军队派出歼-16夺取制空权并掌握空优,进一步达成制海跟制陆,摧毁海上目标、打击地面目标;第四步,派出武直10来负责对海、对陆的目标射火箭炮,另派遣米-17进行机降作战,约载2班、24人,并以突击方法登陆、拿下机场;第五步便是派出正规军上岸后,进行最终扫荡。

不过,张延廷也提出了建议,供国军去应对与破解。在导弹部分,建议国军可以通过爱国者二和三、天弓二和三进行拦截;在火箭炮部份,要源头打击,并通过方阵快炮最后拦截;在歼-16方面,除了用地对空飞弹攻击之外,还得派出国军的主力战机去摧毁,而武装直升机部分,则派战斗机应对。

另外,据《中央社》报导,为强化后备的战力,国防部2022年将设置全民防卫动员署。28日国防部长邱国正在立法院上备询表示,预估将有会1万多位后备军人接受“1年1召、1次14天”的教育召集,而其余教召者则维持5天训期。

张延廷受访时对此表示,教召人数与天数多寡反而其次,关键是国防部有否痛下决心加强后备军力,例如在这个14天内,这些后备军人是否有严谨的战斗训练,或者比照现行军人的标准,行军、跑山、打靶及深入理解枪枝组合分解等。

张延廷还说,国防部应列出完训评监的严格标准,或者参考韩国、以色列及瑞士的作法,接轨国际。此外,外媒报导台湾役男的士气低落,而国防部应该严肃面对此类状况,并拿出实效,方为正本之道。

国家政策研究基金会的副研究员揭仲受访时指,如今天数延长,可以有较多的时间做战术训练,有助于提升战力,但是得解决后备的核心军士官干部数量不足,而让战力空洞化状况,后备部队的作战效率才可能大幅度提升。

揭仲还表示,合格军士官已严重缺乏,国防部计划把甲种后备旅自原本7个扩充至12个,恐使军事干部不足问题更严重。建议国防部应务实地以现有军士官的数量为基准,决定编成多少个后备部队,非追求帐面数字。

国防安全研究院的学者苏紫云受访时表示,看各国后备制度,每年若教育召集全数后备军人,则成本相当高,拿以色列来说,其后备部队总共大约12万人,可每年仅教召了1/4或者1/5,就是考量回训成本吃掉采购装备。

苏紫云最后提到,台湾2022年教育召集新制是实验编装性质,届时会再滚动式调整,但能加以精进的是期间支付的薪资,因为举以色列为例,除了基本的日薪外,更会参考原公司的薪水,并且由国家保险局来支付。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意