内蒙古雪灾破70年极值 降雪46小时1死5609受灾(视频)

2021-11-09 19:11 作者: 杨天姿
手机版 正体 4个留言 打印 特大

内蒙古雪灾
内蒙古多地降雪破70年极值!(图片来源:视频截图)

【看中国2021年11月9日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)中国近期迎来下半年最强寒流,强劲寒潮裹挟大风暴雪登陆大陆北方地区。据中国天气网消息,内蒙古通辽从7日10时核心降雪时段来临,强降雪已持续约46小时。在7日、8日两天连续遭遇特大暴雪后,内蒙与辽宁西部接壤处部分地区降雪量已打破1951年来有气象记录后的历史极值,引发雪灾

大陆中央气象台预计11月9日内蒙古东北部、辽宁中北部、吉林南部、黑龙江西部等地部分地区有大雪,局地暴雪,并继续发布暴雪蓝色预警。据内蒙古自治区通辽市应急管理局发布的雪灾快报显示,截至8日下午4时半,雪灾已导致受灾人口5609人,1人因灾死亡,雪灾造成直接经济损失3446.53万元人民。

综合陆媒报导,据交通运输部统计,截至昨日(8日)傍晚6时,因降雪及路面结冰,河北、辽宁、吉林、黑龙江、陕西共计63个路段公路封闭,恢复通行时间待定。

由于降雪严重,多地发布停课通知。当地大部分中小学和幼儿园自7日起停课,黑龙江绥化市北林区中小学及幼儿园转为线上授课,吉林长春市、山东济南市、辽宁沈阳市的中小学及幼稚园停课。

中国气象局旗下的中国天气网9日消息,降雪核心时段已过,但今天仍有小雪,后期若积雪不能尽快消融,有可能引发“白灾”。牧区出现雪灾是指由于积雪过厚、维持时间长而掩埋牧草,造成牲畜无法正常采食,导致大量牲畜变瘦和死亡的自然灾害。

中国天气网专家分析,这次降雪如此之强的首要原因是下半年这股最强冷空气行进至东北时在高空形成切断冷涡,黄渤海附近又生成地面气旋,将黄海和日本海大量强盛水汽输送至东北、内蒙东南部一带,冷暖空气在东北上空产生激烈交汇,降水量大且持续时间长,导致部分地区出现极端性。

中国国家气候中心预测,明年1至2月冷空气活动将明显转强,中国大陆中、东部大部分地区气温可能较常年同期偏低,发生“阶段性极端寒潮(寒流)”的可能性大。

11月9日,内蒙古自治区气象台首席预报员张桂莲表示,这次寒潮过程降雪量较大,通辽市南部、赤峰市南部、锡林郭勒盟西南部中东部偏南地区积雪厚度达15厘米以上,设施农业将受低温冷害影响。如果后期积雪不能尽快消融,将会形成严重“座冬雪”,对牧区、半农半牧区的饲料储备是严峻的考验。

张桂莲指出,这次降雪范围比较大,内蒙古西部偏东、中部和东部偏南地区普遍出现中到大雪,特别是中部偏南和东部偏南地区出现暴雪,其中赤峰市东南部、通辽市南部出现特大暴雪。最大降雪量出现在通辽市库伦旗,达到60毫米,当地积雪深度达到50厘米。从5日夜间至7日,内蒙古有32个站出现降雪极端事件,其中3个站降雪量突破历史极值,分别是锡盟西乌旗、通辽市奈曼旗青龙山和库伦旗。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意