全球最具吸引力城市 香港跌出前十名(图)


香港首次跌出全球最具吸引力城市前十名。(图片来源:庞大卫/看中国)
香港首次跌出全球最具吸引力城市前十名。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年11月26日讯】近日,东京研究机构——日本森纪念财团(Mori Memorial Foundation)公布“2021全球最具吸引力城市指数”(Global Power Index),香港排名第13位,首次跌出全球最具吸引力城市前十名。

据《立场新闻》报导,全球最具吸引力城市排名基于日本森纪念基金会城市战略研究所编制的70项指数,包括经济、研发、宜居程度、环境、文化交流、居住、交通等因素,对比全球48个城市综合指数。今次排名首5位的城市和往年一致,第一为伦敦,其次是纽约、东京、巴黎和新加坡。

作为亚洲金融中心之一的香港从去年的第9名跌至今年的第13名,报导称排名下跌的主要原因是受到疫情影响,导致出入境航班和旅客数目收到打击。虽然指数中所有城市的国内外旅客人数均有下跌,但香港的旅客人数下降88%,是所有调查城市中降幅最大的。在此范畴,上海排名第10位,北京排名17位,台北排名38位。

香港在经济范畴排名第5位,落后排名第3位的北京。香港在旅游景点、购物和餐饮选择评分也有所下跌;而在研究与开发、文化、宜居、环境、交通等方面,分别排名第10位、第24位、第33位、第24位及第13位。

调查的13个亚洲城市中,有9个城市的得分下降。东京的得分反而上升,与纽约的差距正在缩小,报导指这是因为东京在工作方式的灵活性方面有所改善。

新加坡是另一个受疫情影响严重的亚洲城市,外国游客和航空旅客得分大减。另外,新加坡在国际学生和创业公司的数量上得分较低,但空气品质有所改善。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意