安倍晋三再谈“台湾有事”北京超火大(图)

2021-12-10 16:30 作者: 明思
手机版 正体 2个留言 打印 特大

安倍晋三
日本前首相安倍晋三近日畅谈何谓“台湾有事”,引发中国不满。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月10日讯】(看中国记者明思综合报导)日本前首相安倍晋三日前发表“台湾有事等同日本有事”言论,引发中国政府不满,安倍3日重申“会继续说该说的话”,8日晚间他借由电视访谈,进一步说明何谓“台湾有事”,呼吁各国勿误判世界潮流,重复错误的历史。台外交部9日感谢安倍持续关注台海和平稳定的重要性。

12月8日晚间,安倍接受日本富士电视台新闻节目PRIME NEWS访问,针对“台湾有事”的具体情况谈到,近来中国提高对台军事压力是不争的事实,例如前阵子在短短4天内出动149架军机扰台。他强调,日本有必要展现意志,让中国知道事情可能发展成什么情况,会有什么危险性。

安倍解释,很多冲突都发生在双方实力严重失衡的情况下,或是轻视对方决心。中国可能会觉得武力统一很简单,因此有必要严正表态。现实的问题是日本国土与那国岛距离台湾仅约100公里,如果台海有事,包含美国在内发生紧急状况的话,符合日本自卫队可支援外国的《安保法制》中的“重要影响事态”。因此他才会说,“台湾有事等同日本有事、美日同盟有事。”

安倍并表示,“台湾有事”不一定是遭到军事入侵,或实施大规模网络攻击,削弱台湾战斗意志,引发台湾内部混乱,也是包括对台湾发动侵攻或间接式侵略在内,有各种模式。如果中国利用其他手段导致台湾混乱,同样符合“有事”的定义。

参与该节目评论的政评家宫家邦彦表示,一般都认为“台湾有事”,指的是武力攻击的有事,但安倍所指的“有事”范围更为广泛,包含各种状况,他认为安倍的说法非常正确。

另外安倍在节目中透露,日、台、美三方之间民间安保对话都在进行,但他不便透露更多细节。他并重申日本应该协助台湾参加联合国的组织,譬如参加世界卫生组织(WHO),包括协助台湾加入跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)。

香港南华早报报导称,安倍挺台的言论让北京十分恼怒,中国外交部部长助理华春莹8日晚间紧急约见日本驻中大使垂秀夫,“就日本前首相安倍晋三发表的涉华言论提出严正交涉”。华春莹并批评安倍“发表极端错误言论,干涉中国内政,公然挑衅中国主权,为所谓的‘台独’势力撑腰”。

而在台湾方面,中央社消息称,中华民国外交部发言人欧江安9日回应说,中国并吞台湾的野心从未停过,手法无所不用其极,感谢安倍晋三等国际政要对台湾的友好,持续关注台海和平稳定的重要性。我方诚挚欢迎安倍在行程方便时来台湾访问,与台湾各界人士交流。

欧江安强调,台湾位居西太平洋民主阵营的最前线,地处东亚第一岛链关键枢纽,战略地位至关紧要,近来台海、东海及南海情势多变,台湾除将持续坚定捍卫国家领土主权与自由民主的制度,并将持续与日本、美国等理念相近国家深化合作,维护台海安全及印太地区的和平稳定与繁荣。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意