百国站队 拒跟中共同命运 民主峰会重击北京(图)

2021-12-12 09:00 作者: 何佳慧
手机版 正体 20个留言 打印 特大

2021年12月9日,首届全球民主峰会召开,峰会召集人、美国总统拜登致开幕词
2021年12月9日,首届全球民主峰会召开,峰会召集人、美国总统拜登致开幕词。(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images )

【看中国2021年12月12日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)12月9日至10日,美国总统拜登召集110个国家地区领导人参加“民主峰会”,呼吁捍卫民主,对抗专制。香港社运人士罗冠聪台湾代表受邀发言,突破中共“禁区”,开创了港台国际参与的先河。时事评论员程翔指,民主峰会是苏联解体以来一次最重要的国际阵营划分,过百个国家站队表态向中共专制说不,这对习近平及中共的“人类命运共同体”,是重重的一击。刘锐绍指,中共这场民主舆论战将更加激烈。

流亡海外的前香港众志主席罗冠聪,12月10日在民主峰会上发表演讲,藉着自己从当选议员到流亡的经历,罗冠聪讲述民主倒退不是一个论述,而是一个痛苦故事;而中共魔爪已从西藏、新疆伸至台湾和香港,并扩展至世界金融、娱乐等各个层面,呼吁国际社会必须行动、必须改变。

这次峰会由美国总统拜登向全球111个国家的领导人和政府首脑发出邀请,旨在推动正受到专制国家威胁的全球民主化进程。台湾也有受邀参加,由台湾政府代表发表《国家声明》(National Statement),强调台湾坚定站在全球对抗威权主义的最前线,更愿在促进全球自由民主人权领域扮演领导角色。

国际阵营清晰分野 自由与专制不同途

作为东道主的美国总统拜登致词时警告,世界正站在历史的拐点上,专制独裁者正扩大在全球各地的影响力,试图证明镇压政策与手段是因应当今挑战的更有效做法,煽动社会分裂与政治两极分化。路透社指出,尽管拜登没有点名任何国家,但这次峰会中“缺席”的中国和俄罗斯,显然是两个专制主义大国。

资深传媒人、时事评论员程翔评论指,拜登的民主峰会虽然没有很重要的实质政策出台,但在意识形态上具重大意义,就是清晰界定这个世界的两种制度、两种道路,“一种是走普世价值为基础的民主道路,另一种是继续走中共一党专政的专制道路,由此带出两种前途,一种是自由,另一种是劳役。”

程翔指,这也是自苏联解体以来,一次最重要的国际阵营划分,“这种站队是很重要的,清晰地将世界划分成一个专制的阵营,和一个自由的阵营”。而这两大阵营对中共习近平号称要构建所谓“人类命运共同体”,更是沉重一击,证明此路不通,程翔说:“自由世界百多个国家不愿意跟习近平共同命运。”

习近平“人类命运共同体”此路不通

他说,所谓的“人类命运共同体”,是以中共价值观作为核心思想,“中共建党一百年、建政七十年以来,都是充满血腥地镇压人民群众,由夺权之初直至今日,仍奉行一党专政⋯⋯谁愿意跟你走在一起‘享受’一党专政的共同命运?”因此,这个峰会起码在意识形态上堵住了中共的野心,“(中共)不要以为挟着现在的经济实力,就能将世界建成一个以你主导的命运共同体。在这一点上,是有意义的分野。”

同时,民主峰会邀请台湾和香港代表参加,程翔形容是在国际舞台上第一次突破中共“禁区”,“在中共的一党专政制度底下,过去除了新疆问题、西藏问题引起国际社会关注外,近年中共对台湾的图谋越来越明显,军事威胁越来越大,对香港的打击更清楚地摆在世人面前⋯⋯大家已开始对中共的专横采取鄙视的态度。”

他希望今次开创的先例,能够继续延续下去,让其它国家或国际场合都能够继续邀请台湾、香港代表参加,在国际社会上进一步揭露中共反人权的面貌;也让面临中共压迫最严重地区的人,都能有发声的机会。

刘锐绍:冬奥二十大将至 激化民主舆论战

中共在110国民主峰会召开前,发动一场“民主舆论战”,包括在联合国动员173国支持其《奥林匹克休战决议》,又抢闸举行了“高端民主讨论会”、发表《中国的民主》白皮书等,宣称中共实施的“全过程民主”才是“真正民主”、“最管用的社会主义民主”,北京当局反批“美国假民主”。中国外交部副外长乐于成还在北京举行“中外学者谈民主高端对话会”,自夸中国是当之无愧的民主国家。北京上述说法引来外界不少嘲讽。

中国问题专家、时评人刘锐绍在港媒撰文指,中共这场民主舆论战,未来还会更加激烈,刘锐绍指出原因有三:近因是冬奥将至,北京希望营造“万邦来朝”,却被美国“尽情破坏”,须及时和加倍力度还击。中期原因是明年中共“二十大”,中共和寻求继续发挥核心作用的习近平,势必努力防止欧美的民主攻势转化为“中国境内的不稳定因素”,因为北京当局担忧两者内外结合起来,甚至化为行动,影响其内部部署。

至于远因则关乎一个新的形势:过去的人权和民主牌只是欧美联手,未来却将是由美国掀起的“全球战”,且涉及元素更多,至少包括台湾、香港和“一带一路”沿线国家。“因此这场宣传舆论战的战情将更激烈,形势将更复杂,涉及更广泛的经贸和‘制裁战’。”刘锐绍说。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意