辛普森讽六四一集在港消失 美议员要迪士尼CEO解释(图)


美国共和党议员要求迪斯尼CEO交代是否有在香港审查《辛普森一家》有关六四的内容,以及中共有否以上海迪士尼的营运作威胁。(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)
美国共和党议员要求迪斯尼CEO交代是否有在香港审查《辛普森一家》有关六四的内容,以及中共有否以上海迪士尼的营运作威胁。(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月14日讯】迪斯尼公司(港译迪士尼)在香港的影音串流平台Disney+,怀疑下架了美国经典动画片《辛普森一家》(The Simpsons,港译《阿森一族》)有关六四天安门的一集。为此,12位美国共和党议员致信促迪士尼CEO解释,质疑此举看起来就像为中国共产主义独裁者抹除历史,听命中共并损害美国原则。

迪士尼影音平台Disney+刚于11月落户香港,然而有订户发现平台上的《辛普森一家》第16季第12集《咕咕改盘》“被消失”。该集内容讲述辛普森一家前往北京参观,看到天安门有石碑写着“1989年,在这个地方什么也没发生”,又称毛泽东为“杀死5,000万人的小天使”,明显是讽刺中共的杀人历史,以及当局试图压制人民对天安门事件六四惨案的记忆。

美国之音报导,在美国共和党众议员邓肯(Jeff Duncan)领衔下,十多位美国共和党议员上星期五(12月10日)致信给迪士尼首席执行官(CEO)查派克(Bob Chapek)。“我们深切担忧迪士尼做出的看起来是代表北京共产主义独裁者抹除历史的决定,甚至是在像《辛普森一家》这样的讽刺环境中。这个恶劣行动引发人们严重质疑,又一家美国公司看来在中共的要求下损害美国原则”,信中写道。

议员要求迪士尼回应多个问题:中共是否审查了在香港上线的串流媒体内容?中共有没有威胁关闭或放缓上海迪士尼的运营?中共曾否要求迪士尼进行内容审查?迪士尼是否曾根据中共意愿对内容进行审查?“如果迪士尼以任何方式与中国政府共谋,我强烈敦促迪士尼改弦更张。”

Disney+疑似审查六四相关内容,正值香港政府加强打压六四纪念活动,包括连续两年以疫情为由禁止香港支联会主办的维园六四烛光晚会,还就2020年的六四集会控告二十多名民主派人士。刚过去的12月13日,黎智英、李卓人和邹幸彤等8人因纪念六四,被法院重判入狱4.5个月至14个月不等。

共和党议员们要求查派克就天安门事件以及中共打压人权表达清晰立场,“你是否公开承认,天安门广场大屠杀确实发生,并且在中国政府手上造成严重生命损失?你愿意做出什么承诺来对抗中国利用审查掩盖中国政府过去暴行?你将会采取何种努力来保护中国的基本人权和言论自由?你将采取什么步骤来应对中共在中国和香港对民众的持续压迫?”报导指,截至目前迪士尼尚未作出回应。

美国之音报导,这次并非迪士尼第一次受类似批评。2020年上映的《花木兰》真人版电影,在新疆取景并在片尾感谢了新疆8个政府部门,因此饱受舆论批评。当时共和党参议员霍利(Josh Hawley)致信迪士尼CEO查派克,谴责迪士尼“粉饰仍在持续的对维吾尔人和其他穆斯林少数民族进行的种族灭绝行为”。美国国会议员也担心迪士尼等美国公司为取悦北京和获得中国市场,不惜进行自我审查,或向北京卑躬屈膝。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意