中共西非军事基地梦 惊醒美国(图)

2021-12-15 05:08 作者: 戈御詩
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2021年8月24日,赤道几内亚巴塔港。
2021年8月24日,赤道几内亚巴塔港。(图片来源:公有领域/美国海军欧洲-非洲司令部)

【看中国2021年12月15日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)中共非洲各地投资了几十个港口,而且今后可能发展成为军事资产。上周的一条报导称,北京在西非的赤道几内亚想搞军事基地,这引起了国际社会的关注,白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)已经派遣高级副手前往马拉博阻止。

印度智库中国分析和战略中心(Centre for China Analysis and Strategy)告诉《华盛顿观察家》,“中共意识到,要当超级大国,港口和海军很重要。”曾代表美国驻埃塞俄比亚和布基纳法索的退休大使辛恩(David Shinn)也指出:“他们在非洲西海岸有很多选择。”

国防大学非洲战略研究中心(National Defense University’s Africa Center for Strategic Studies)表示,以上的说法,实际上低估了中共在西非的外交影响力。如果北京决定明天要在这些国家中的任何一个建立军事基地,北京不会遇到任何阻力。

中共在西非是经济打头 军事跟上

不过分析家们都认为,鉴于北京更倾向于在公众面前把经济联系放在首位,公然搞军事基地一时不是太可能。国防大学非洲战略研究中心的人员强调:“重要的是要记住,中共往往将商业、政治、经济和金融目标混在一起。”

美国智库战略和国际研究(CSIS)2019年的一份报告称,西非地区有16个中国资助和建造的港口,包括中共军方相中的赤道几内亚巴塔(Bata)的港口,以及另外11个中国运营的港口,其中的7个是深水港,为大型商业船只以及军用船只的停靠提供了可能。

印度智库中国分析和战略中心指出:“中国早在1950年代末就认识到非洲国家的外交潜力;改革开放之后,中国对非洲的兴趣和8964事件有关,当时非洲领导人面对全世界的批评,迅速支持北京。”

反观美国,自冷战结束后就忽视了非洲。几十年来,这种忽视让中共得以把政治亲和力转化为经济关系,中共的“一带一路”倡议也在加速这一进程。

约翰霍普金斯大学高级国际研究学院(Johns Hopkins School of Advanced International Studies)的中非研究计划(China-Africa Research Initiative)负责人表示:“非洲的现代港口数量少,中国企业得以进入。”

美国开始重视非洲

拜登政府非常了解这些动态。白宫国家安全委员会的非洲战略特别顾问德弗蒙(Judd Devermont),就参与了CSIS分析报告的撰写,非常了解中国2019年在非洲港口的投资概况。国务卿布林肯最近也作为拜登的最高特使首次出访非洲,并在肯尼亚、塞内加尔和尼日利亚停留。

美国国务院发言人表示:“美国的非洲战略,促进民主治理,尊重人权和透明度。重点在于,加强当地能力,创造非洲就业机会;强调和盟友伙伴合作,促进长期有益、可持续和包容性的经济增长。”

美国强调“创造非洲就业机会”,和中国的投资形成了对比。中共的投资往往是为中国工人创造工作机会,但拜登团队很谨慎,没有把美国在非洲的利益,描绘成与中国竞争。

该发言人指出,“中国是美国的全球战略竞争者。而美国的非洲政策是关于非洲,不是关于中国。美国的政策并不要求非洲国家在美国和中国之间选边站,我们是要增加非洲国家的选择。”

中共海军已经在非洲海岸线出现,吉布提(Djibouti)已经有了中共的海外军事设施,使中国海军在连接红海和印度洋的航道上有了宝贵的前哨。

中共海军在非洲的存在,会不会限制美国的军事行动呢?

据《华尔街日报》报道,拜登的团队担心非洲西海岸会有类似的中共军事发展,因此警告赤道几内亚当局,“某些涉及中国活动的潜在步骤,会引起国家安全问题”。

研究人员指出,西非海岸是海盗盛行的海域,这很可能成为中共军事扩张的借口。中共很可能说,海盗行为会影响中国的船只,希望有些立足点,对海盗的威胁做出快速反应。

前驻埃塞俄比亚大使辛恩表示,如果中共海军能够从西非海岸向大西洋投射军力,美中的摩擦就会到来。如果中国潜艇在前往美国沿海之前,在西非进行补给,华盛顿自然不会“太高兴”。

归根结底,非洲政府有权对中国更多的使用其港口做出选择,有不少非洲政府会选择不允许。但毕竟会有一两个,或者三四个会点头。而这些前哨基地,对中共海军来说确实很宝贵,能让共军在没有什么风险的情况下,逐渐积累海外行动的经验。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意