安倍警告中共:军事冒险等同自杀(图)

2021-12-15 05:18 作者: 肖然
手机版 正体 6个留言 打印 特大

前日本首相安倍晋三 STR/JIJI PRESS/AFP/Getty Images
前日本首相安倍晋三 STR/JIJI PRESS/AFP/Getty Images

【看中国2021年12月15日讯】(看中国记者肖然综合报导)12月14日,日本前首相安倍晋三参加“台美日三边印太安全对话”时警告中共,对台湾和其他周边国家不要亲举妄动,军事冒险等同于自杀。

“像中国这样的经济大国在军事上冒险,至少是自杀行为(suicidal at least)。”安倍在台湾远景基金会举办的虚拟研讨会上发出警告。

这是日本前首相两周内第二次连线台湾发表演讲。他强调,软弱会招致挑衅,而民主会带来持久的力量。他说,当美国、日本和其他伙伴们与台湾一起汇集民主的强大力量时,中共军事上的冒险行为只会自取灭亡。

安倍说,美日军事同盟关系比任何时候都更加紧密,美日台必须不断努力增强在所有作战领域的能力,包括水下、海面、空中、网络和太空能力,更有效地分享相关知识和技术。并且,印度、澳大利亚、法国和英国也在联手捍卫印太地区的安全。

安倍特别赞扬台湾、美国和日本有着共同的价值观,即自由、人权、民主和法治。台湾将成为共享价值的守护者,这符合世界最佳利益,美日与理念相近的伙伴应帮助台湾参与国际事务,肯定台湾有参加“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP)的资格。

据共同社报导,安倍周一表示,在与台湾有关的突发事件中,若美军舰遭到攻击,可能威胁到日本,届时将允许日本行使集体自卫权。

安倍于12月1日透过视讯出席台湾另一智库研讨会时表示,“台湾有事就是日本有事,也是日美同盟有事。在北京的人,尤其是习主席,绝对不应对此有误解。”他还说,中共武力攻击台湾等同走上自杀道路。

当晚中共外交部部长助理华春莹“紧急约见”日本驻华大使,对安倍所谓的“极端错误”言论提出“严正交涉”。但是日本内阁发言人说,东京拒绝北京在此问题上的“单方面看法”,因为安倍已不是政府官员,政府不便对他的言论做出评论。

另外,美国国务卿布林肯11月10日也说,若中共对台动武,很多国家不会坐视不管,地区和区域外国家将视和平与安全受到威胁而采取行动。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意