美国通过国防授权法案 邀台湾环太军演(图)

2021-12-16 19:55 作者: 刘世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

环太平洋军演
美国联邦参议院通过了2022年的国防授权法案,建议邀台湾参加2022年的环太平洋军演(资料照)。中华民国国防部对此表示感谢;学者认为,不只是美台军事交流的一大步。(图片来源:Javier Leon G/Wikimedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年12月16日讯】(看中国记者刘世民综合报导)美东时间昨日美国联邦参议院通过了2022年的国防授权法案,并将送给美国拜登总统签署后生效。该法案建议邀台湾参加2022年的环太平洋军演。今日中华民国国防部对此表示感谢,并将会继续关注,相关细节也会缜密评估和规划。学者认为,若能参加不只是美台军事交流的一大步,更能够获取跟多国部队一同作战的技能,增加盟国默契。

据《自由时报》报导,国防部的发言人史顺文表示,对美国会推动友我法案表达感谢,会继续关注,而相关细节也会缜密地评估和规划。

该法案当中的71亿美元将放在“太平洋威慑倡议”,为美国于印太地区与北京战略竞争提供了资金,以及支援台湾自我防卫的能力。与台相关条文出现于1246至1249条,含建议美军邀台参加2022年的环太平洋军事演习(RIMPAC),阻止北京造成武力侵入的既成事实,且也要求国防部评估帮台湾发展防御性不对称战略,及提出美国民兵与台合作可行性报告。

据《中央社》报导,外交部的发言人欧江安对此指,诚挚感谢美国会坚定支持台湾安全承诺,而台湾也将继续在现有的坚实友好基础上,跟美国密切联系与合作,并且善尽区域成员责任,一同维护台海跟区域和平与稳定。

国家政策研究基金会的副研究员揭仲受访时指,目前台美之间已有密集军事交流,比如高层交流,以及小部队赴美参与演习等,可美国截至目前为止均没同意台湾参加其主导的多边演练,原因在于接受“一中政策”的指导。

因此,如果台湾能参加由美方主导的多国环太平洋军演,不只是提升美台军事交流一大步,更能够获取台湾最缺乏的经验,亦即美国跟多国部队一同作战技能(Know How),借此提升台湾过去被管制触及的战术资讯。

“台湾参加环太平洋军演,绝对可以乐观期待”,国防部智库、国防安全研究院的学者苏紫云受访表示,台湾参加环太军演意见最早于2018年就被提出,当中一项乐观指标为,台湾早已加入、实质参与太平洋司令部(今为印太司令部)的两栖部队领导人的研讨会,所以参加环太军演仅是时间问题。

他还认为,现阶段用观察员身分或者是以海巡加进环太平洋操演为最有可能的方法,并参加海上执法、应付海上非传统的威胁等操演,以借此增加跟盟国的默契。

关于外界日前提及台湾因为技术共通性的问题,可能会导致通讯等其它系统在演习时未能成功构连盟国军事设备的问题,对此苏紫云表示,在海军历次敦睦远航任务当中,都曾跟美国、盟军做过讯号演练,相信技术上并没有问题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意