台湾四大公投今登场 蓝绿针锋相对(图)

2021-12-18 12:25 作者: 明思
手机版 正体 4个留言 打印 特大

台湾选举
台湾4大公投12月18日正式投票。总统蔡英文呼吁民众投下四个不同意,国民党则呼吁民众一定要投下四个同意票。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月18日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾四大公投今天(18日)投、开票,投票时间上午8时至下午4时,预计晚间10时前结果出炉。此前一天,中华民国总统蔡英文、副总统赖清德、行政院长苏贞昌南北赶场、串联催票,拜讬民众投下4个不同意,让台湾走向世界。国民党则在17日晚间举办“民主守夜”活动,党主席朱立伦表示,他要拚到最后一秒钟,请大家务必支持4个都同意,让台湾更美丽。

中央社报导,重启核四、反莱猪、公投绑大选及三接迁离公投案18日正式投、开票。这次投票权人总数为1982万5468人,首投族约67万6332人,而各公投案过关门槛,至少须495万6367张有效同意票。

总统蔡英文18日上午受访表示,这次公投的4个议题,对台湾未来发展很重要,不论是能源转型、供电稳定、经贸布局及与美国的关系,都是很重要的政策议题。

她强调,这些政策都是政府正在执行的相关政策,也都大致在轨道上,希望能加速进行,让能源更快速转型,供电可以更到位,稳定供应经济发展、民生所需。而经贸布局及拓展外交空间都是这几年很注重的事情。所以政府不希望在重大政策执行的过程中出现变数,导致政策执行缓慢下来,甚至是停止。

蔡英文呼吁民众投下4张不同意票,让现在的施政方针可以继续顺利进行,让台湾在许多重要国家层面的议题上,可以顺利进行改革转型,“这需要全体国民的支持。”

副总统赖清德今日也表示,4个公投案牵涉的4大议题,在台湾纷纷扰扰超过20年,好不容易有了决定,该立法的已立法,该形成政策的也已形成政策推动,该兴建的也开始兴建,现在要做的是勇敢自信的向前走,而不是停顿走回头路,否则对台湾非常不利。

行政院长苏贞昌18日则表示,今天公投的结果会影响台湾是否能有稳定的电力供应,能否走出去跟国际做贸易、加入国际组织,台湾是不是可以能源转型又安全,攸关台湾的前途,呼吁大家一定要踊跃出来投票。

此前17日晚间,国民党在台北自由广场举办“民主守夜”活动,党主席朱立伦、前总统马英九、前主席洪秀柱等人相继到场宣讲拉票,呼吁民众投下四个都同意。

朱立伦表示,这次公投不是要让谁当选,没有个人之私与政党之私,国民党不是来乱的,是真正爱台湾、护民主。希望所有民众一定要出来投票,这公投票不是选举,是为了台湾的民主与全民健康。

力挺重启核四公投案的马英九说,希望大家仔细思考,能源要如何转型、不被课征碳税,以及不会被世界淘汰。

公投绑大选领衔人、国民党立委江启臣则表示,台湾公投让执政者必须谦卑、必须向人民低头。

美国之音报导称,这次公投议题分别是“重启核四”、“反莱猪进口”、“公投绑大选”以及“珍爱藻礁”。其中“莱猪”议题要交由全民票决,台湾是否要继续进口含有瘦肉精莱克多巴胺的美国猪肉,表决结果可能会影响到民进党政府的决策和未来的台美关系。

此前,专门研究中国对台资讯操弄和影响力作战的研究团体IORG(Information Operations Research Group)发布的最新报告显示,从今年4月到11月21日期间,网上共有八大项攸关公投的资讯操弄论述,其中7项关于反莱猪,1项关于藻礁和核四,皆有中共官媒介入的证据。简而言之,正反论述两方都有误导民众、加深台湾社会分歧之虞。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意