流出殷红汁液 龙血树长得像飞碟(图)


龙血树平均树龄高达8000岁,长得就像飞碟。
龙血树平均树龄高达8000岁,长得就像飞碟。(图片来源:Adobe Stock)

非洲大陆孤立1800年的索科特拉岛(Socotra),有一种神秘的植物叫做龙血树(Cinnabari),平均树龄高达8000岁,长得就像外星飞碟一样的龙血树,其树皮一被割破,就会流出殷红的汁液,被称为龙血。当地人认为龙血有强大的修补功能,不管是外伤还是生病,所有疑难杂症都从这树上找解药。

高达8000岁的龙血树像飞碟

因为索科特拉岛上,出现上千种其他地区不存在的稀有动植物,因此被誉为是地球上最像外星的地方。其中外型最奇特的,莫过于看起来就像飞碟的龙血树,因此也被当地人视为圣物。

只要划破树皮,像鲜血一般的树酯就会不断地涌出,龙血树因此得名。这不断溢出的树酯,早在1000年前,就被中医来拿来当药材,名称为“血竭”或“麒麟竭”。在越战时期,甚至被当作是止血特效药,就连著名女星安吉丽娜.茱莉,都被爆料用它来回春,更为龙血树增添一份神秘色彩。

外型酷似飞碟的龙血除了被当染料外,在治疗呼吸道和胃肠道问题已有很久的历史,而且作为血液凝固剂和治疗腹泻、发烧、痢疾等药物,还有对病毒造成的口腔、胃肠溃疡、喉咙痛等亦有疗效。另外,也被认为具有魔法,常在巫术仪式和炼金术中被使用,据说能提高法术的效能。

此外,龙血树多刺的叶子不仅似沟槽,可以引导雨水顺着树枝与树干流到树根,还像蜡一样可以减少水分流失,令降雨迅速流到根部。10年才开一次花,百年成树,寿命高达8000年以上,龙血树是地球上最具生命力的树种之一,还因此受到联合国保护,没有证书就不得采集树酯,让龙血树更显得稀有奇珍。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意