隐形时代 美军依旧使用U-2高空侦察机(图)

2021-12-24 03:04 作者: 戈御诗
手机版 正体 3个留言 打印 特大

美军的U-2S高空侦察机。
美军的U-2S高空侦察机。(图片来源:公有领域/美国空军)

【看中国2021年12月24日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)B-52是美军的著名远程战略轰炸机,和B-52同样知名的是U-2蛟龙夫人高空侦察机。在无人高空侦察机不断推陈出新的年代,这架60岁的飞机依旧服役。更换了发动机和相机系统,增加了卫星数据链传输能力和合成孔径雷达之后,现在新版蛟龙夫人U-2S,已经成为了五代机F-22和F-35之间的通讯节点。

洛马公司臭鼬工厂设计的U-2,飞行高度在2.1万米,苏联战机不能拦截,因为当时最先进的米格-17的飞行高度也只有不到1.4万米。U-2侦察机在1955年9月首飞,1956年装备服役,共建造了86架,用于侦察敌方战略目标,在5000~15000米的有效侦察高度,携带高性能侦察照相设的U-2,可全天候执行侦察任务。在卫星还没有正式进入侦察领域的时代,发挥着无可替代的作用。

为了最大限度的减轻U-2的重量,驾驶舱没有加压和恒温系统,在2万多米的高空飞行时,机舱温度可以下降到零下50℃,飞行员必须穿戴上加压、加温和提供纯氧的飞行服和巨大的球型头盔。由于飞行服内的气压很低,血液中本来是溶解状态的氮,会变成气泡堵塞血管,因此飞行员要在飞行前1小时吸入纯氧,把体内的氮气都排出去,而且在机舱内也必须呼吸纯氧。

驾驶U-2高空侦察机也相当的不容易,2万米空气稀薄的高空,U-2的飞行速度必须保证很快,才能不掉下来,也不能太快导致飞机解体,允许的速度范围差也就在9公里/小时内,控制装置上一个意外的轻推可能会带来灾难。而且U-2对测风非常敏感,转弯时如果控制不好,就会机毁人亡。

U-2的起降也很不一般,降落时只有中线上的两个起落架着陆,但是在起飞的时候,两侧机翼下面各有一个抛弃式辅助轮,起飞后辅助轮会脱落,由地勤人员回收。

U-2在降落的时候,必须不能让机翼先触地。往往人们看到的景象是,一辆汽车在U-2后面狂奔追逐以224公里/小时速度降落的U-2,随时通知飞行员调整飞机姿态,直到安全降落。着陆后的U-2,因为只有中线上的前后两组轮子,机翼会触地,因此在两侧的机翼下,都配有钛合金滑橇,协助U-2在着陆后的滑行。

1966年最初建造的55架U-2中只有15架仍在使用。20世纪80年代重新生产的U-2看起来和60年代的很相似,但尺寸大了近40%,并采用了新的模块化设计,以便携带更多、更重的设备,并且更容易切换到不同任务中。目前正在服役的U-2型侦察机,运载能力是原侦察机的近三倍,飞行距离是原侦察机的两倍,飞行时间是原侦察机的三倍。到了20世纪90年代,又进行了大幅更新;这个升级过程一直持续到今天。

入21世纪,无人机性能越来越好,滞空时间长,还没有人体生理极限的限制。比如说美国的RQ-4全球鹰无人侦察机,最大飞行高度1.8万米,航程超过2.2万公里,连续飞行时间超过32小时。但是,它们只能完成U-2S的部分任务,因为其飞行高度、载重和体积都无法和U-2相比,很多设备不能安装。另外一个难以解决的问题是,即便是很简单的问题,也容易造成无人侦察机的失控坠毁。

U-2S的前部有长长的鼻子,其中装载的雷达在去年已经升级到了有源相控阵雷达,陆地和海洋目标都能观测,观测半径提高到了300公里以上。在U-2S的背部,增加了一个卫星数据链天线可以把雷达和光电侦搜设备获得的数据实时传回地面控制站

随着全球鹰的逐渐退役,U-2的发展进入了下一个阶段,将会被具有更好航空电子设备、触屏式驾驶舱、任务计算机和开放式任务系统(OMS),能够和坦克、舰船、飞机、卫星甚至计算机系统进行数据共享。例如开放式任务系统,让U-2S可以和第五代战机F-22和F-35进行信息共享;光电侦察系统SYERS-2C的光电和红外摄像机,能在更广泛的天气条件下对目标进行更精确的远程跟踪;此外去年引入的人工智能辅助驾驶系统,还大大降低了U-2S飞行员的操作难度。

为什么卫星不能代替U-2?

写过几本U-2书籍的航空记者波考克(Chris Pocock)表示:“低轨道间谍卫星不能在任何一个区域停留很长时间,而U-2可以在一个特定地点停留很长时间。”卫星也越来越容易受到反卫星措施的影响,如激光可以使间谍卫星失明,导弹可以破坏或摧毁重要卫星。

对U-2的未来构成威胁的,是重量在10到100公斤之间的微型卫星,它们可以从波音X-37这样的航天飞机上发射,而且一次能发射很多颗。如果有10个或更多的卫星围绕地球转,那么在几个小时内就可以回到地球上的同一个地方。
然而,U-2的隐身能力依然是个大问题。6年前就已经传出洛马公司TR-X无人侦察机将会取代U-2,但迄今为止TR-X尚无任何消息传出,反而U-2被继续升级使用,说明美军尚未决定完全使用无人侦察。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意