尾牙为何要吃“刈包”?(组图)


为什么尾牙要吃“刈包”“虎咬猪”?
为什么尾牙要吃“刈包”“虎咬猪”?(图片来源:Adobe Stock)

你知道尾牙的由来吗?又为何在尾牙这天有吃“刈包”“虎咬猪”的习俗呢?大部分民众都知道,冬至要吃汤圆、端午节要吃肉粽、中秋节要吃月饼等等的典故,却鲜少有人知道,为什么尾牙要吃刈包?其实,尾牙吃刈包有3种含意,除了“带福”、“带财”,更有“趋吉避凶”的秘密意涵

现代人对尾牙的观念都是指公司犒赏员工的聚餐,虽然每家公司的尾牙时间不一样,但其实“尾牙”是有特定日期的,尾牙为农历的12月16日,尾牙原本是写作“尾迓”,而“迓”有迎接神明来接受供奉的意思。

今日是黄历12月16日,也就是俗称的“尾牙”,习俗上,做生意的商家在每月初二、十六都会祭拜土地公,因此,过完新年后的黄历第一个祭拜日就称为“头牙”,而一年的结尾12月16日就称为“尾牙”;民间习俗演变到现在,尾牙也成了犒赏员工的聚会。

尾牙上常见的“刈包”又称“割包”,是台湾知名小吃之一,是在蒸过的半圆形面团中夹入片状五花卤肉、酸菜及花生粉等馅料的面食,原型源起于福建省福州的“虎咬猪”,其吃法如同汉堡般,故有“台式汉堡”之称。

尾牙一定要吃的“刈包”究竟有什么含意呢?

刈包因为外型又称作“虎咬猪”,两片厚厚的面皮就像老虎张开嘴一样,而中间夹着猪肉,就像极了老虎张开大嘴咬着猪肉的样子
刈包因为外型又称作“虎咬猪”,两片厚厚的面皮就像老虎张开嘴一样,而中间夹着猪肉,就像极了老虎张开大嘴咬着猪肉的样子。(图片来源:Adobe Stock)

1.带福:

吃下刈包象征新的一年否极泰来

刈包因为两片厚厚的面皮就像老虎张开嘴一样,而中间夹着猪肉,就像极了老虎张开大嘴咬着猪肉的样子,才又被称作“虎咬猪” ; 再加上“虎咬猪”的谐音和“福咬猪”相近,因此传统认为刈包象征着“将坏事统统含入虎口”、“否极泰来”的意涵。

2.带财:

吃下刈包象征新的一年财运旺盛的意思

刈包的外型除了像老虎的嘴巴,也有人认为像钱包打开一样,而“钱包”中间夹了酸菜、卤肉、花生粉等配料后,被撑得饱满的样子就像是钱包塞满钱财!因此刈包也象征着“荷包装满满”、“财运旺旺来”的祝福。

3.超腹黑意涵:

把谎言下肚

商家们由于生意上的应对,常会说些“善意的谎言”、或是替商品“说些好话”,吃刈包代表着,商家们象征性的,把这一年来的谎言包起来吃掉的意思。

不论是传统的意义或是衍生出来的含意都非常有意思,在在可以看出台湾人对美食文化的丰富想像力!赶快分享给你的朋友知道吧。

责任编辑:立明

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意