美国感恩节的由来和习俗特点(组图)


感恩节快乐
祝大家感恩节快乐(图片来源:Pixabay.com)

【看中国2021年11月23日讯】美国法定的节假日感恩节11月25日即将来临,这是一年中除了圣诞节外美国最重要,最热闹的节假日。通常人们会在这个假期中回家团聚会餐,娱乐采购,而且一般社区基督教堂中也会举行对上帝的感恩赞颂和圣餐祈祷等活动。

感恩节的由来

据维基百科介绍,感恩节源于基督教等宗教中人们对神的信仰和感恩情怀,在中世纪的英国,当秋天农作物丰收后,人们會在教堂中舉行感謝與感恩的特殊祈禱儀式,感谢上帝在過去一年中的赠与和豐收。之后英国清教徒移民美洲大陆后,在新英格兰地區則以11月下旬慶祝豐收,感恩神的赐予,以此发展为近代感恩節假期。

1941年12月,时任美国总统小罗斯福签署决议,正式将感恩节的日期定为11月的第四个星期四,一直延续至今。美国学校包括小学,中学和大学都会在感恩节期间放假,假期包括周末通常有4至5天,一般的公司职员和政府雇员也有两天的带薪假期。

感恩节习俗

美国感恩节的习俗特点可总结为:团聚会餐,购物娱乐,教堂感恩施舍活动等。这期间是一年中交通最为繁忙的日子,无论是航空客机,公路交通等都比平时人多拥挤,人们纷纷从各地赶着回家团聚。感恩节这天美国举国上下也热闹非凡,基督徒按照习俗前往教堂做感恩祈祷,各地市镇也有化妆游行、各类表演或体育比赛等盛事举行。其中以美國著名百貨公司梅西百貨历年在纽约街头舉辦的感恩節遊行最为著名,自1924年开始一直延续至今,早已成为纽约市最著名的慶典,每年吸引成千上万的外地游客前往观赏。

传统意义上的感恩节家庭聚会大餐会在感恩节的前一天或当天,很多家庭保留了传统的主要菜式如烤火鸡,肉汁薯蓉,烤番薯,蔓越莓果酱,玉米以及各类蔬菜等。此外会以南瓜派作为辅食或甜品。当然也有很多地方教堂会免费为穷人提供感恩节大餐,这些食物资助都来自于社区居民,也是以传统的感恩节大餐火鸡为主。

感恩节大餐
传统的美国感恩节菜式(图片来源:Wikimedia/Ms Jones)

提到感恩节,就不得不提到“黑色星期五”,就是感恩节的第二天星期五,美国的商店通常会以比平时低很多(甚至只有10%或20%)的价格销售商品,商家的这一行为也可能是对所有顾客的感恩回馈,而且形成了一种新的感恩节习俗,很多美国家庭在团聚之后就举家出动,昼夜排队以求购买到物美价廉的商品。如今疫情还没有结束,很多商场的“黑色星期五”已搬到了网上销售,以避免人潮拥挤。

總統赦免火鸡

每年的感恩节,在美国总统的官邸白宫也有一项传统活动,就是时任美国总统會“赦免”一到兩隻火鸡,被宣布获赦的火雞不会被宰殺,将会在农场中度过自由自在的余生。白宫的這个傳統來源有多个說法,最早的说法来自於亞伯拉罕·林肯總統,在他任期内的一次感恩节,林肯的兒子請求父親,放生一隻白宮廚師計劃要宰殺的火雞,林肯同意了。也有人說,这是源於杜魯門總統,他曾經把客人从农场帶來的火雞放生,当时还被傳為佳話。还有一种说法称源於約翰·甘迺迪總統,据说在他遇刺的前三天曾在白宮“放生”了一隻火雞,展現了他的好生之德。

不管是哪个说法,白宫感恩节“赦免火鸡”的習俗是由老布什總統當政時于1989年確立。當年感恩节老布什收到一只火雞作為感恩節的賀禮,这只幸运的火鸡被老布什放生,他公開在白宮玫瑰園幽默地說:“牠已得到總統的赦免,並獲准在附近的農場度此餘生。”后来这只火雞被送到維吉尼亞州的赫恩頓(Herndon)一個農場中自在地生活直至老死,之後的每一位美國總統都继承了在感恩節時的“赦免火鸡”活动。

责任编辑:柳成荫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意