美欧为俄罗斯报复掐断天然气供应做准备(图)


图为2021 年 9 月 10 日,俄罗斯天然气巨头——俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)在其莫斯科办事处的入口处。该巨头在2021 年 9 月 10 日宣布,连接俄罗斯和德国的“北溪二号”(Nord Stream 2)天然气管道项目已经完工。(图片来源:ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images)
图为2021 年 9 月 10 日,俄罗斯天然气巨头——俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)在其莫斯科办事处的入口处。该巨头在2021 年 9 月 10 日宣布,连接俄罗斯和德国的“北溪二号”(Nord Stream 2)天然气管道项目已经完工。(图片来源:ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月26日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)拜登政府官员表示,为预防俄罗斯在与乌克兰军事冲突中掐断对欧洲的天然气供应以作为报复手段,美国和欧洲官员正在与全球天然气供应商协调,以减轻这个影响。

美国和欧洲盟国已经承诺,如果俄罗斯军事入侵乌克兰的话,将对俄罗斯实施经济和政治制裁,但是同时,美欧首脑们也担心,任何这类制裁可能会引起俄罗斯的报复行动,例如俄罗斯可能掐断其向欧洲的天然气供应,而现在正是冬季能源需求高峰期,这对欧洲人会造成很大影响。

最近几周以来,俄罗斯总统普京在乌克兰边境附近部署了大约10万名兵力,引发了欧洲和美国的外交危机,尽管普京否认有任何入侵乌克兰的意图。

美国国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken)在周一(1月24日)晚间的系列讲话中表示,一旦发生俄罗斯入侵乌克兰,美国和欧洲对俄罗斯采取的任何措施“也会对包括我们在内的其它国家产生影响”。

布林肯说:“每个人都要付出代价。但是我们已经做了大量工作,以减轻制裁造成的(对自己一方的)任何影响……,以及俄罗斯可能采取的任何报复行动。”

周二(1月25日),两名美国政府高级官员分别向媒体介绍了拜登总统的国家安全团队为应对制裁带来的任何连锁反应所做的努力。官员们在不愿透露姓名的情况下讨论了审议情况。

如果需要的话,欧洲将寻求北非、中东、亚洲和美国的天然气供应。一位官员表示,这项工作将需要“来自多个来源的相当小的产量”来弥补俄罗斯的天然气供应限制。

拜登政府承认,普京总统对制裁可能给俄罗斯经济造成的损害具有高度忍受力。但是美国官员们表示,他们在谈判中警告了俄罗斯人,对俄罗斯的制裁将采取“从高处开始,保持高位”的处罚方式,这可能会对普京的算记产生影响。

另一位美国官员表示,制裁可能会刺激俄罗斯出现10几个点的通货膨胀和深度经济衰退,这不会帮助普京在俄罗斯人中“赢得人心”。

“美国工业能源消费者”(Industrial Energy Consumers of America)组织已要求能源部长詹妮弗.格兰霍尔姆(Jennifer Granholm)限制液化天然气的出口,因为出口天然气激增会推高美国市场上的天然气价格。不过,为了帮助欧洲盟友,该组织表示愿意考虑例外情况。

俄罗斯向欧洲输送天然气的主要管道之一是全长超过4,000公里的“亚马尔-欧洲”管道。俄罗斯已经在去年12月对这一管道进行“断供”,这造成欧洲的能源价格,包括电价,翻番地蹿升。

另外一条“北溪二号”管道是俄罗斯直接向德国输送天然气的管道,已经完工,正在等待批准使用。

在欧洲天然气价格成天价的这个冬季,俄罗斯建议批准“北溪二号”管道项目以缓解欧洲天然气供应的短缺。

俄罗斯此举似乎是在以“亚马尔-欧洲”管道的“断供”来要挟欧洲对“北溪二号”管道的批准。

美国前总统川普在位时期,曾经非常严厉地批评德国接受俄罗斯的“北溪二号”天然气供应计划,并对“北溪二号”管道项目实施了制裁。拜登政府上台后就解除了川普对“北溪二号”的制裁。

川普曾经警告德国说,俄罗斯会借此掐住德国甚至欧洲的能源供应和经济命脉,对欧洲造成不利的被动局面。

现在发生的情况看起来已经被川普言中。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意