港台封杀十大歌星谁上榜?何韵诗:好荣幸(图)


去年12月30日,何韵诗被拘押30小时后获准保释离开警署。(图片来源:BERTHA WANG /Getty Images)
去年12月30日,何韵诗被拘押30小时后获准保释离开警署。(图片来源:BERTHA WANG /Getty Images)

【看中国2022年1月28日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)《港区国安法》打压掉《苹果日报》、《立场新闻》等自由媒体后,黑手疑再伸向歌手。消息指香港电台港台)高层下达了“十大歌星禁播名单”,当中除了去年曾被捕的黄耀明何韵诗,还包括RubberBandC AllStar方皓玟许廷铿等受欢迎歌手和组合。对于自己上榜,何韵诗坦然表示“好荣幸啊!”网友则形容这其实是“最值得支持的歌手”名单。

脸书专页《追踪党媒》最先于披露,港台电台部高层向一众DJ以口头下达十大歌手禁播名单,除了宣传与TVB即将合办的香港金曲颁奖礼入围歌曲选段外,以下歌星的新歌旧歌一律禁播:黄耀明、何韵诗、Rubberband、C AllStar、达明一派、Dear Jane、方皓玟、Serrini、谢安琪、许廷铿。

何韵诗:久未晋身十大 好荣幸啊

据《明报》报道,一位港台透露,下禁播令的是港台某高层,“有指他权力极大,是‘音统会’成员,所有入港台library的歌皆要获他批准,故DJ选播的歌皆经筛选,还有节目邀请嘉宾同样要经该高层审核,有些节目呈上嘉宾名单逾半个月也不批,为此港台有不少DJ感不开心。”

有港台DJ则匿名表示,收到有关“禁播名单”时感到无奈,坦言对做节目有影响,因为一些当红歌手的歌曲属经典歌,且与政治无关,如今却不可播放。香港电台是香港历史悠久的公共广播机构,自从港府委任政务官李百全为广播处长后,即对节目内容和员工进行一轮轮政治清洗。

今次的上榜名单中,一直支持民主运动的歌手何韵诗与黄耀明比较不让人意外。何韵诗因担任过《立场新闻》董事,去年12月29日遭港警国安处以“串谋发布及复制煽动刊物罪”逮捕。这次上榜“十大禁播歌手”后,何韵诗在脸书专页调侃道:好久没试过晋身港台的十大,“好荣幸啊,wow,多谢港台!”

黄耀明:无形巨手内心怯懦

歌手黄耀明与他所属组合《达明一派》,占据榜单两个位置。他在脸书专页写道,榜上歌手很多都是其他媒体播放率最高或甚高的,“一家官营电台应该维持高度透明度、向公众问责,解释这些人民选择了的歌手为什么被禁播,基于什么原因什么法。”黄耀明去年曾被香港廉政公署拘捕,称他违反选举条例,理由是他2018年在一场选举集会上演唱了两首歌曲,并鼓励出席者投票支持民主派立法会候选人。

黄耀明写道:“我们正活在一个无法无天的美丽新香港”,另一点令人觉得忧虑的是,其实另外一些电台或媒体其实早已暗地里审查了或冷处理了某些歌手某些歌曲。“清一色的美丽新香港,每日都有一禁果、禁色、禁书、禁片同禁歌,这些都显示出那无形巨手其实内心非常怯懦。他们从不了解这个道理:越禁就越金。”

黄耀明最后引用《达明一派对》歌词:“坟前被献花的他有十个 那晚那里那个在救火/谁人话这史诗一揭就过 个个也记得它发生过⋯⋯”

网友则纷纷留言支持歌手,表示这份名单根本是“港台认证最值得支持的十大歌星”、“名正言顺十优歌手”、“党国认证,十大歌手实至名归,可喜可贺”、“能够这样,与有荣焉吧”、“谢谢提供这些名单,我要听爆撑你们!”有网民说:“港台以后播国歌就好了”,也有人讽刺名单中为何没有黄明志?是否代表可以播《玻璃心》?

冯睎干:林夕歌词如港人劫后家书

香港专栏作家冯睎干撰文表示,很多人没有留意的是,名单中的许廷铿和方皓玟,在2020年底叱咤颁奖典礼获得大奖后,到2021年底的叱咤都没有再获奖。冯睎干续说,方皓玟去年主唱的〈你好吗〉一曲,由林夕填词,歌词动人,犹如一封“给香港人的劫后家书”,例如“不想那最终的结果/从诞生的最初活着为了知为何⋯⋯万暗中就凝望深渊里/我们曾经交错擦亮过的花火”等句子,不禁让人想起一些丧失自由的朋友。

至于许廷铿一向没什么政治言论,为何也榜上有名?冯睎干指,许廷铿很多歌曲都是由林夕填词,“自从林夕被央视点名批评,在中国变了‘佚名’后,歌手们不管如何欣赏林夕的才华,够胆找他合作的已寥寥无几了⋯⋯许廷铿却一而再、再而三唱林夕的词,无论这叫道德勇气抑或‘执迷不悔’,在今天也是买少见少。”

冯睎干最后表示,如果真的举办一个“十大禁曲颁奖典礼”,他一定提名许廷铿的〈贱〉:“一鞠躬不必快要仆倒地面/一弯腰不必割断腰带下面/这品种应该送到火星实验/已喂饱竟要有更多米共田/本应可避入神殿 偏偏贪魔鬼喜宴/得一樽盐拿着 这份遗物都肯捐献”,林夕填词时脑海中究竟想着谁?猜一猜也觉得痛快了。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意