为什么好多中国人是真心支持普京(图)

2022-03-04 08:42 作者: 卢斯达
手机版 正体 395个留言 打印 特大

普京
普京(图片来源:Photo by Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中国2022年3月4日讯】俄军入侵乌克兰之后,东西方群众盛况不一。西方群众普遍反战、撑乌、反俄,东方世界复杂得多。有反俄的,但也有大量普京支持者,分布在中国、新马地区、台湾、香港、南北韩等地。这说明“历史终结论”提出的上世纪末,西方自由秩序曾经多多少少影响的这些地区,并没有磨去彼此的距离。苏联貌似解体了,但自由秩序的inferior内心种种怨恨还是缓慢经年聚集到逐渐上位的普京头上。例如好多中国网民为普京战况担心;光棍群众或许知道就算乌克兰美女都变成难民流散世界,都轮不到他们“伸出援手”(现时超过一半难民到了波兰),但就是在网上发表“乱七八遭玩笑”,要制造混乱,于是官媒只好出口训斥…

种种现象令你发现中国民意中一大部份,更重视俄中同盟,而不是以联合国为首的“国际秩序”。谈到国际大事,长辈都会回到这个结论:弱国无外交。所以问题不是弱国强国,而是本质上不像西欧北美人那样相信“外交努力”,而相信世界就是各大巨头赤裸裸零和游戏的战场。

在近年越演越烈的反美宣传下,中国人都在《长津湖》的想像中跟美军杀了一次血流成河,于是令他们也对联合国体系越见犬儒,而他们认为美国和一众“西方盟友”把持了联合国,对中国也不是善类。这就是乌克兰遭入侵时中国网络发生的事情:吃瓜群众自行其是发表各种伟论,当中有很多充满了爱国和反对世界秩序的激情,却暗地里又把中国推向一个更危机四伏的外交形势。

即中国策略上仍然要对外展示支持以联合国架构解决问题,要尊重各国主权,一方面实际上与俄国“互相支持”,但又同时不能完全倒向“中俄同盟”,要避免自身承受一样级数的制裁,既然俄国需要中国支持,允许中国保持某种中立身位似乎有俄方好处。但中国光棍网民叫嚣着要做人贩子“接收”乌克兰美女难民,在爆炸起来的国际讯息网迅速流传,迅速把中国和俄罗斯的社交距离变为零。

然而二战之后的国际体系,中国花了几十年去建立各种关系,投资了多少国家和个人去争取支持,不就是为了使用国际体系,让它提早被架空,之前的努力将付诸流水。支持入侵乌克兰,乌克兰被踏平,也就是“主权”神圣不可侵犯的信条被踏平。那么当中国和台湾之间发生什么事,其他国家就算不处理台湾有没有主权的问题,仍可以普京今日的操作来一次:解放军一出海,即威胁了美国太平洋的“合法安全考虑”,正如普京集团一直以来的“论述”:北约东扩无视俄罗斯的“合法安全考虑”。世界一下子加速奔向国家同盟全面以武力解决问题,互相瓜分的时代,中国会在其中得益还是受害,世界所有人都算不出这条题。反过来说,美国支持乌克兰符合了正义,也符合其利益。俄罗斯在战争泥沼中难以抽身,欧洲尽早独立起来分担俄罗斯压力,美国还是要主力对付中国。

普京入侵乌克兰,中国网络激情的“宣传视频”说,这个时候我们为什么不支持普京,就算俄罗斯历史上对我们怎样也好,这个时候西方团结起来对付普京,下一个或这一刻都在对付中国,不支持普京支持谁?把俄罗斯在东三省做过的战争罪行,历史上拿过的领土,突然一笔勾消。人们知道中国在近代受到日军侵略,后者在各地犯下一连串暴行,他们一开始的理由:东北是日本的海上利益线。琉球、朝鲜、台湾相继倒下,最后到了整个中国,到达香港和东南亚。

他们认同普京“维护势力范围”,也是同情那个不被“国际秩序”优待的自己,一种国际秩序的生存空间论。因为国际秩序正在排挤我们,所以要尽量把敌人挡在家门外,说穿了是他们向来认可建立势力范围。美国是这样,为什么俄罗斯就不行?但新时代有新难题,普京入侵了作为联合国承认主权国的乌克兰,在别人的国土“维和”,残杀乌克兰人。人们向来功利主义地容忍俄罗斯等专制国家的势力跟自己国家沟和,互相分享着数,但很难接受俄罗斯公然入侵另一个他们互相承认的国家。能打一个就能打下一个,秩序就是这样大片大片崩溃。难保有一天俄佬也说“发现”中俄边界有问题要军事解决。但人们还是崇拜普京。

这是因为在大部份地方,人们崇拜强人。特别是弱者。韭菜般的低下层,因为一生受了权力太多欺负,只能承认权力是世间的唯一解。因此官大一级压死人,越上面的越大权,也因此越对。俄罗斯又是自然不断压迫中国人,可谓自古以来,中国大家都知道的,负责打舆论的人都知道,所以才呼吁现时中俄一样被世界围堵唇亡齿寒,历史恩怨在大是大非面前要放低等等。俄罗斯人敢于欺压中国人,因此得到了中国人的敬重。以国家利益而言似乎说不通,在人类精细的心理里面却一以贯之。亿万民众的心也是这样流动的东西。

义和团声势浩大时,慈禧太后向列国宣战,大清仿佛举国“攘夷”。八国联军令义和团输干输净之后,历史教科书记载,中国人由“惧外”、“仇外”变成“媚外”,凡是外国的都好,走到另一个极端。因为能把义和团打得血流成河的,那样残暴的人,一定是对的,外国人权威甚至比皇帝更强,因为洋鬼子打倒了皇帝和太后。此一转折下开各种外国思想包括共产思想快速传入中国,因为是西来而镀上了圣光,市场接受率全面辗压旧学,到达新文化运动“汉字罗马化”的主张。当然这又是另一个故事。

这是受各种现代体制层层保护照顾的人们所不能理解的街头世界观,拳头即一切。一般人被欺负了会找体制主持公道——如果体制还运行得好。在没有这种体制的地方,人们经过拒绝、愤怒、失望,最后只能依赖力量的逻辑——就算自己不停被这套秩序殴打,却是唯一的世界观选择。俄罗斯近20年的转变就是扬扬升起的“黑帮感”,包括普京本人各种示人特色以及具体政策(战争)。平日被各种铁拳修理的各地人民就会对他深有好感。(本文授权转载自作者脸书)

※作者为香港评论者/作家

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:上报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意