北约:俄军从白俄出动战机飞入乌克兰(图)


2022 年 3 月 10 日,乌克兰首都基辅以北的伊尔平(Irpin)小镇的居民在撤离。俄罗斯军队有可能对基辅发起新的攻势。(图片报导:ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)
2022 年 3 月 10 日,乌克兰首都基辅以北的伊尔平(Irpin)小镇的居民在撤离。俄罗斯军队有可能对基辅发起新的攻势。(图片报导:ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年3月11日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)北约(NATO)在波兰和乌克兰边境执行任务的侦察机和雷达收集的情报显示,自从俄罗斯入侵乌克兰以来,俄罗斯一直将白俄罗斯作为其出动战斗机的跳板,进入乌克兰领空进行空中军事行动。

根据美国有线电视新闻网(CNN)的消息,CNN记者3月10日(周四)登上了北约第2飞行中队的一架侦察机——“空中预警和控制系统”(AWACS)飞机,陪同执行了一次例行公事的飞行任务。

在欧洲中部时间上午8点起飞后两小时内,这项飞行任务的北约战术主管丹尼斯.纪尧姆(Denis Guillaume)告诉CNN记者,这架侦查机上的雷达发现大约有12架俄罗斯制造的飞机在切尔诺贝利核电站以北的白俄罗斯上空盘旋。

雷达还显示,几小时后,至少有9架俄制飞机从白俄罗斯进入乌克兰领空,似乎正朝着乌克兰首都基辅飞去。

自从俄罗斯2月24日开始入侵乌克兰以来,北约看到的进入乌克兰领空的俄制战斗机的“绝大多数”来自白俄罗斯。纪尧姆在周四的北约侦查机上告诉CNN记者说,在上周的一个特别“活跃”的日子里,北约部队看到大约20架俄罗斯喷气式战斗机从白俄罗斯飞往基辅。从白俄罗斯起飞并进入乌克兰领空的俄罗斯军用飞机一直在支持俄罗斯在乌克兰的军事行动。

俄罗斯入侵乌克兰的战争的主要问题之一是:白俄罗斯军队是否直接介入双方冲突并支持俄罗斯?北约军队表示他们无法回答这个问题。他们说,白俄罗斯和俄罗斯使用相同的苏联时代的米格29(MiG-29)战机,因此很难实时确定是谁在实际操作那些战机。他们指出,乌克兰飞行员也使用MiG-29,因此同样不清楚乌克兰领空的竞争程度。

不过,他们说,仍然有一些迹象是显而易见的,例如,从白俄罗斯飞往乌克兰的飞机上的人显然不是乌克兰人。

CNN记者周四乘坐的AWACS飞机是为数不多的北约自身拥有而不是由成员国捐赠的军事资产之一,由14架AWACS飞机组成的机队每周共同执行20多次任务,侦察北约东翼400多公里处有没有不友好的飞机飞向北约领空。

其中一名副驾驶飞行员告诉CNN记者,这些任务是例行公事,但是自从俄罗斯入侵乌克兰以来变得特别“紧张”。过去几周,北约加强了对东翼成员国的防御,周四(10日)这天的侦查飞行时间特别长,甚至需要空中加油。

飞行员们指出,周四的侦查机在执行任务时,一架俄罗斯间谍飞机也在白俄罗斯上空盘旋,从相反方向对北约国家进行类似的侦查。这已经成为一种典型的情况,就像发现俄罗斯战斗机,主要是MiG-29,在附近进行防御演习一样。

俄罗斯人还试图干扰北约侦查机的雷达,鉴于这架巨型侦查机的可见度,这是一个令人讨厌但不可避免的事件。

北约的战术主管纪尧姆说:“我们在这里不是秘密,我们也不希望它成为秘密。”

飞行员们坚决拒绝回答的一个问题是,他们收集的情报是否提供给基辅,原则上这些情报仅供北约成员国使用,而乌克兰还不是北约成员国。

纪尧姆坚决地说:“我无法回答这个问题。我现在唯一能告诉你的是,我们作为北约盟国,正在与北约国家共享数据。”

然而,纪尧姆也暗示,北约成员国如何处理这些情报由他们自行决定。

这反映了北约的模糊和担忧立场:作为一个组织,它继续强调它不是俄乌冲突中的积极参与者,并且没有向乌克兰提供直接援助,以免触怒俄罗斯并引发俄罗斯进一步的侵略,尤其担心俄罗斯可能对北约领土发动袭击。

但是一些北约成员国,包括美国和英国,则在公开表示他们与乌克兰共享情报,并向乌克兰提供军事援助,这显然也是为了吓阻俄罗斯军队。美国今年罕见地使用了情报战,即不断披露他们发现的俄罗斯军队的动向,这已经成功地挫败了俄罗斯总统普京对乌克兰的闪电战计划,而持久战将对俄罗斯越来越不利。

北约的侦察机不仅能够收集情报,也可以在必要时召集战术行动。例如,对于周四执行任务的这架侦查机,也控制着位于波兰与白俄罗斯边境地带的北约战斗机,“以防北约领土受到威胁”。

不过,纪尧姆说,任何行动“都必须符合交战规则,我们仍处于和平时期的姿态”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意