煽动乌克兰生物武器阴谋论 中共对美信息战再掀高潮(组图)

2022-03-13 08:14 作者: 凯迪华
手机版 正体 6个留言 打印 特大

2021年6月28日,在北京鸟巢体育场举行的庆祝共产党成立 100 周年的晚会上,扮成医务人员的表演者高举着共产党党旗。
2021年6月28日,在北京鸟巢体育场举行的庆祝共产党成立 100 周年的晚会上,扮成医务人员的表演者高举着共产党党旗。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年3月13日讯】近日,中俄联手指控美国在乌克兰研发生物武器,并利用网络社媒平台发动新一轮虚假宣传。白宫发言人和国务院及情报界官员纷纷驳斥,并发出警告。如何看待中共近期对美国的信息战?其目的、手段和策略与以往有哪些不同?

俄罗斯国防部和外交部日前先后发表声明,宣称美国五角大楼正在资助乌克兰的生物武器实验室。中国外交部和官媒机构随后将这一阴谋论,在其新闻发布会、报刊文章和官方社交媒体上原样照搬。

前新浪微博的内容审核员刘力朋发推说,“在3大央媒主导的这个话题下,反美情绪被煽动到了极点,此话题当日有2.7亿阅读量,人民日报的单条微博在12个小时内获得了38万个赞,几乎所有微博爱国红V都参与了讨论。这种规模的仇恨挑动是极度危险的。”

中共在这一议题上的声势浩大的虚假宣传炒作,引起广泛关注。美国白宫发言人莎琪周三发推文警告说,“既然俄罗斯提出了这些虚假的主张,中国(中共)似乎也认同这种宣传,我们所有人都应该警惕,俄罗斯可能会在乌克兰使用化学或生物武器,或者利用这些武器制造一个嫁祸行动。这是一个显而易见的套路。”

周四,美国驻华使馆发出微博,分享了白宫和美国国务院的驳斥信息,但却遭到中方审查屏蔽。

美国驻华大使馆发贴被屏蔽后的推文
美国驻华大使馆发贴被屏蔽后的推文(推特截图)

华盛顿非营利组织民主保障联盟高级研究员布雷特・谢弗(Bret Schafer)在接受本台记者采访时说,“过去一周来,中国实际上比俄国官方媒体和政府官员更卖力地扩散俄罗斯的宣传论点。我们看到政府官员和其官方推特账号,发出超过300次相关信息,基本都是说‘这是美国在全球运作生化武器实验室的典型方式’,并把其与新冠病毒相联系。”

近年来,中国政府模仿俄罗斯,在海外社交媒体上不断投入,扩大虚假宣传力度。这次俄乌战争中,中共协助传播俄罗斯的虚假信息,已引起西方官员的关注。美国的公民力量创办人杨建利认为,对于俄乌战局,普京和习近平一开始都有误判。“在这种情况下,他们想挽回这个败局,他(们)在舆论上必须先做到。”

为挽回不利形势,中共在网络上对内采取严密封锁,在外部则紧随俄罗斯。杨建利说,目前俄罗斯已在国际社会被孤立,而中共在舆论方面用国家机器并调动老百姓,对俄罗斯给予支持就显得尤其重要。北京当局可以说是这次侵乌战争的共犯。

从新冠疫情到俄乌战争 中共对美信息战一脉相承

两年来,中国政府在信息战上持续投入。长期从事相关研究的谢弗告诉本台记者,在2019年香港的反送中运动之前,中共官员在社群媒体一共只有30-40个帐号,但在反送中运动及后来新冠疫情爆发后,其帐号现已超过300个,显示其传播信息能力在以指数增长。尤其在关于新冠病毒起源等问题上,美中之间在信息领域里激烈对抗。中共自新冠疫情爆发后,就持续散布虚假信息,指新冠病毒来自马里兰州一个美军实验室,把疫情责任推到美国头上。他总结说,“无论是乌克兰问题,还是新疆、香港或台湾问题,美国总是故事中的坏人。我们看到克里姆林宫和中共在信息战中走到一起。”

谢弗认为,中共虚假宣传的目的就是让人相信,美国有一贯说谎的记录,最终制造一种强烈的反美情绪。而以往美国在信息战中,都更关注于俄罗斯,但现在则发生了变化。“现在,美国政府显然把中国作为一个和俄罗斯同等的恶意信息来源地来看待。”

国内安全系统齐上阵 参与中共大外宣

最近一两年来,中国的对外信息战策略已经发生了很多变化。杨建利分析说,中国国内的安全系统,如公安甚至是其地方分支机构,现在都有参与大外宣的任务。

“就是要在海外的社交媒体上建立假号帐户,然后发布中国政府还有公安系统希望他们发布的一些信息。这是他们在招标的告示中明确地写到的。所以这是一个非常重要的变化,就是中国对内的安全机构,也加入了对外的信息战。”他说。

目前,中共模仿俄罗斯,采取了很多复杂的宣传手法,比如雇佣懂得当地语言习惯的海外兵团,其中包括海外网红及被收买的知名人士,以提升虚假宣传效果。

谈到美国可以采取哪些应对措施,杨建利认为,比较有效的手段包括经济制裁和精准打击。他说:“美国政府实际上是有能力来锁定这个假信息的来源,进行定点的惩罚。这个实际上是可以做到的。另外可以定点惩罚负责这方面信息战的官员,可以对他(们)进行一些制裁。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意