广东惠州4.1级地震后余震不断 梦中惊醒上万港民(图)


广东 地震
广东省惠州市惠东县海域14日凌晨发生4.1级地震,许多民众急忙逃到户外避难。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年3月15日讯】广东省惠州市惠东县海域14日凌晨发生4.1级地震,震源深度25公里。震中位于广东省惠州市惠东县海域,距离惠州市惠东县平海镇22公里,距离汕尾市城区45公里,惠州市惠东县城区63公里,距离香港92公里,不少人从睡梦中惊醒,超过万人向香港天文台报告,打破该台自1979年有纪录以来最多人报称有震感纪录

据中国地震台网消息,3月14日凌晨四个小时内,南中国海域接连发生4起地震,分别是凌晨2时28分广东省惠州市惠东县海域发生4.1级地震,震源深度25公里;凌晨5时零5分菲律宾群岛发生6.5级地震,震源深度10公里;4分钟后,菲律宾群岛以南的印度尼西亚苏门答腊南部海域发生6.7级地震,震源深度20公里;半小时后,同一水域发生5.6级地震,震源深度同为20公里。

其中,惠州海域地震影响最大。澎湃新闻报导,惠州市惠东县海域发生地震后,包括惠州、深圳、汕尾、东莞、揭阳、珠海等地都震感明显,截至当日3时26分,发生余震6次,最大震级2.5级。

虽然目前该市尚未有公布人员伤亡和财产损失情况,但由于此次地震震央离香港只有92公里,地震发生时,上万名香港市民向天文台反映感受到震动,包括香港艺人周慧敏、郑秀文、黄婉曼、麦明诗、陈健安均表示感到震感。

根据香港天文台资料显示,这次地震烈度为“修订麦加利地震烈度表”的第四度,即悬挂的物件会摆动、门窗及碗碟会发出响声,香港多区居民感到维持数秒的轻微震动,尤以香港东部的巿民震感较强。截至14日早上8时,天文台接到上万名市民报告,是1979年有纪录以来最多一次。其次是2013年2月22日广东河源4.8级地震和2020年1月5日珠江口珠海市香洲区海域3.4级地震,分别接到逾5000和1200人报告。

此外,值得一提的是,这次地震的震央与大亚湾和澳岭两个核电站的直线距离只有50公里,有民众担心说,可抵御修订麦加利地震烈度表八级冲击的大亚湾核电站会受影响。

今年以来,中国地震台网已录得95次5级或以上地震,当中10次是在台海两岸发生。虽有网上言论是今年是地震多发年,但官方对此没有作出回应。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意