台立委指大陆APP渗透 陈明通:严肃问题(图)

2022-03-29 19:51 作者: 刘世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

小红书
不少境外网站或者app充斥着假讯息甚至是统战内容,民进党籍立委林楚茵点名北京藉抖音和小红书(资料照)操作“认知作战”,陈明通亦认为,这是很严肃的问题。(图片来源:网络)

【看中国2022年3月29日讯】(看中国记者刘世民综合报导)俄乌冲突已持续逾一个月,而假讯息亦持续在各处散布。昨天中华民国国安局长陈明通对此表示,该局最先溯源并揭穿猛夸北京撤侨包机的“台湾小伙”散布的假消息,使散布者“鸡嘴变鸭嘴”(意指无话可说)。另外,不少境外网站或者APP充斥着假讯息甚至是统战内容,当中大陆抖音小红书十分受台青欢迎,所以近日网络流传“抖音一响父母白养”的说法,讽刺抖音用户沉迷程度。民进党籍立委林楚茵点名北京借此操作“认知作战”,陈明通亦认为,这是很严肃的问题。

据《自由时报》报导,立法院外交及国防委员会邀请陈明通跟情报相关机关,针对国安局业务跟国家情报工作的秘密报告且公开备询。而民进党籍立委林静仪便关切,国安局是否注意到俄乌战争时期假讯息,产出后有人就接应散播,搞得很像事实,这些讯息源头为何?

闻言后,陈明通指着林静仪的投影片“台湾小伙”赞扬北京撤侨案例指,第一时间国安局就把此案溯源跟揭穿,“关西机场”事件给台湾很大的教训,所以第一时间国安局查出,此人并不会身处于乌克兰,随后还调查,此人为“被对岸栽培出来的网红”,因此揭穿后让散布者“鸡嘴变鸭嘴”。

陈明通接着表示,国安局会尽可能地溯源,很多来自大陆战略支援部队与相关部门,经过很多“跳板”进来。由于现在“认知作战”的份量,已经不亚于传统性武力,也是“不战而屈人之兵”手段,北京花了相当大力气不断进行“认知作战”,台湾也每天承受。

据《三立》报导,林楚茵质询陈明通指,抖音已经与教育有关,北京通过生活化方式已渗透到台湾的年轻人跟小学生,这不容小觑,是个新的命题,内容如果被操作与渗透了,真正执行单位不仅是列席的国防部、法务部,甚至连文化部、教育部应该也得拟出办法,提出新型或者无形作战系统。

林楚茵接着认为,以前讲入岛、入户与入心,现在则已经进入个人,一个3C产品随时都有可能遭渗透的时候,这该如何作战因应?陈明通对此回应,“这是一件非常严肃的问题”,不管是小红书、抖音或西瓜视屏等,平常这些APP输出都是软性山水风光,可一旦战争发生或者战前,可能有错假消息向台湾发动认知作战了,政府会搜集情资及判断,并密切观察其平转战时点。

陈明通最后表示,由于网络无国界,因此不能禁止年轻人看这些APP的舞蹈、风光等。陈也指,这些软件不仅小朋友在用,各年龄层都关注,而AI公司会依据大数据,会不断的放送影片,所以政府关切的是平转战时,它会怎样做,这是得担心的事情。

据《中央社》报导,29日行政院长苏贞昌说,认知作战首要防范、查究的是内容,不仅是工具,若有任何违反情事,皆要即时澄清与依法办理。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意