为规避经济制裁 普京计划启用比特币交易(图)


为了解决石油、天然气等能源产品出口问题,普京为首的莫斯科当局计划开放启用比特币(Bitcoin)等虚拟货币进行交易。
为了解决石油、天然气等能源产品出口问题,普京为首的莫斯科当局计划开放启用比特币(Bitcoin)等虚拟货币进行交易。(图片来源:Yuriko Nakao/Getty Image)

【看中国2022年3月31日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)俄乌战争爆发后,美国为首西方国家实施了一系列严厉经济制裁,严重影响俄罗斯进出口贸易,进而影响该国经济。为了解决石油、天然气等能源产品出口问题,普京为首的莫斯科当局计划开放启用比特币(Bitcoin)等虚拟货币进行交易。

普京考虑使用比特币进行能源出口交易

俄乌战争爆发后,美国、英国和欧盟实施的严厉制裁令俄罗斯货币卢布承受巨大压力,卢布贬值导致俄罗斯通货膨胀率高升。尽管如此,俄罗斯仍然是全球最大的天然气出口国、第二大石油供应国。

英国BBC新闻报导,由于遭受美国等西方国家的严厉经济制裁,俄罗斯计划考虑接受比特币(Bitcoin)作为该国石油、天然气等能源产品出口贸易的额外支付方式。俄罗斯国家杜马能源委会主席帕维尔·扎瓦尔尼(Pavel Zavalny)称,俄罗斯可以允许“友好”国家以加密货币或当地货币支付购买俄罗斯的石油和天然气,中国、土耳其都是俄罗斯“友好”国家。

扎瓦尔尼(Pavel Zavalny)说:“长期以来,我们一直在向中国提议转用卢布和人民币的本国货币结算,在土耳其,将是里拉和卢布。也可以使用比特币(Bitcoin)进行交易。”

此前,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)表示,那些对俄罗斯“不友好”的国家用俄罗斯货币卢布购买天然气。据悉,普京此举是为了支持今年已贬值超过20%的卢布。普京有关“不友好”国家以卢布支付的言论,推动卢布升值至最近3周来高位。

新加坡能源研究所高级研究员大卫·布罗德斯托克(David Broadstock)说:“俄罗斯很快就感受到了前所未有的制裁的影响,有必要提振经济,从许多方面来看比特币被视为一种高增长资产。”但是,今年比特币(Bitcoin)的价格波动幅度高达30%。相比之下,美元兑欧元汇率波动幅度在5%以内。

布罗德斯托克认为,与传统货币相比,“很显然俄罗斯在天然气出口贸易中接受比特币会带来更大的风险。”“此外,俄罗斯的主要‘友好’贸易伙伴之一是中国,加密货币在中国被禁止使用,这显然限制了使用比特币支付的潜力。”

对此,乌克兰、美国和欧洲政界人士要求加密货币平台禁止所有俄罗斯用户使用加密货币。

虚拟货币支付仍无法彻底绕开美元

综合欧美媒体报导,俄罗斯考虑开放比特币等虚拟货币来进行进出口贸易的消息,令虚拟货币价格大涨。有专家称,由于虚拟货币具有匿名的特点,普京为首的莫斯科当局可能想借此进行洗钱,资金流动可以规避美国为首的西方国家经济制裁。

不过,很多专家认为,使用虚拟货币或许可以增加俄罗斯在进出口贸易支付的便利,或许能买到很多所需物品,但在全球市场基本都使用美元交易的情况下,比特币等虚拟货币最终还是必须转为美元才能流通使用。世界进出口贸易商是否从稳定的美元转向波动幅度更加不稳定的虚拟货币,目前还是未知数。

加密货币监测分析网站Investing.com引述相关人士透露,在未来数周内,英国政府将公布有关虚拟货币监管计划。

今年3月,美国财政部已经要求大型加密货币交易平台必须封锁遭受制裁的俄罗斯个人、实体与帐号。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意